Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA
  • KEMAHASISWAAN
    • 2025

Breadcrumb

  • Home
  • Peningkatan Kualitas Akademik: UIN Sunan Kalijaga Lakukan Benchmarking Akreditasi ASIIN di FMIPA UNY

Peningkatan Kualitas Akademik: UIN Sunan Kalijaga Lakukan Benchmarking Akreditasi ASIIN di FMIPA UNY

By witono | 4:55 PM WIB, Thu October 17, 2024

Peningkatan kualitas akademik terus dilakukan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta, khususnya untuk berbagi dan berkolaborasi dengan universitas lain. Pada hari Selasa (15/10/2024) FMIPA UNY menerima kunjungan dari UIN Sunan Kalijaga dalam rangka brenchmarking akreditasi ASIIN (Accreditation Agency for Degree Programs in Engineering, Informatics/Computer Science, The Natural Sciences and Mathematics).

Kunjungan UIN Sunan Kalijaga ke FMIPA UNY ini merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan akreditasi program studi yang ada di UIN Sunan Kalijaga. Kegiatan ini melibatkan diskusi mengenai standar akreditasi, pertukaran pengalaman, dan best practices dalam proses akreditasi.

Kunjungan ini bertujuan untuk memahami lebih dalam mengenai persiapan dan implementasi akreditasi ASIIN yang telah dilakukan oleh FMIPA UNY, serta untuk menjalin kerja sama yang lebih erat antara kedua institusi. Diharapkan, kolaborasi ini dapat memberikan manfaat bagi kedua pihak dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dan lulusan.

Dalam kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FMIPA UNY, Wakil Dekan Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Kepala Unit Penjaminan Mutu FMIPA UNY, Kepala Departemen Pendidikan Kimia, Pendidikan Fisika, dan Pendidikan Matematika, Kaprodi Pendidikan Kimia, Kaprodi Pendidikan Fisika, Dan Kaprodi Statistika, Kepala Layanan Akademik, beserta sekretarisnya, Kepala Unit Kerjama, Humas FMIPA UNY, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, Unit Penjaminan Mutu UIN Sunan Kalijaga, Kepala Pengendali Sistem Mutu Program Studi (PSMP), Kepala Laboratorium Terpadu, Kaprodi Fisika, Kimia, Biologi, dan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga.

Dekan FMIPA UNY, Prof. Dr. Dadan Rosana, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan bahwa FMIPA UNY yaitu program studi statistika, pendidikan kimia, dan fisika sudah melakukan akreditasi ASIIN bulan Juli 2024. Dalam akreditasi ASIIN dibagi menjadi bagian managemen dan program studi (sebagai pengusul), serta dilakukan survey lapangan oleh asesor.

Dalam kesempatan ini pihak FMIPA UNY akan menyampaikan mengenai persiapan asesmen lapangan yang meliputi langkah-langkah yang telah diambil, tantangan yang dihadapi, serta hasil yang diperoleh dari proses akreditasi sebelumnya. Pemaparan materi disampaikan oleh oleh Dekan FMIPA UNY dan Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni. Diskusi interaktif ini diharapkan dapat mendorong inovasi dan strategi baru dalam mencapai akreditasi yang lebih baik.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga, Prof. Dr. Dra. Hj. Khurul Wardati, M.Si., menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk saling belajar dalam rangka mempersiapkan akreditasi ASIIN. Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Kalijaga mempunyai 10 program studi yang terdiri atas 8 program studi S1 (6 program studi lama yaitu fisika, matematika, kimia, biologi, informatika dan teknik industri; dan 2 program baru yaitu arsitektur dan sains biomedis).” Untuk program studi yang akan mengajukan ASIIN yaitu program studi fisika, matematika, kimia, biologi. Kami sudah submit di bulan Maret 2024 dan dijadwalkan asesmen lapangan pada bulan Februari 2025.”, tambah Dekan Fakultas Sains dan Teknologi dalam sambutannya.

Pengajuan akreditasi ASIIN oleh Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga ini salah satunya juga bertujuan agar dapat melakukan revitasisasi laboratorium terpadu prodi fisika, kimia, biologi. “Fakultas kami akan mengembangkan kualitas baik dalam rekognisi nasional, internasional, maupun institusi.”, tambahnya. Selain UIN Sunan Kalijaga juga berencana akan membuka fakultas kedokteran, sehingga dimulai dengan adanya program studi baru yaitu sains biomedis. Harapannya dengan adanya kegiatan brenchmarking ini dapat menjadi media sharing ilmu dan diskusi sehingga bermanfaat dalam persiapan Asesmen Lapangan (AL) Akreditasi ASIIN. (ratna/witono).

BRENCHMARKING
AKREDITASI
SDGs #4 Pendidikan
#BERBAGIPENGETAHUAN
#ZONAINTEGRITAS
#REFORMASIBIROKRASI

Berita Lain

Post date: Wed, 09/17/2025 - 13:07
Dorong Digitalisasi dan Kemandirian Pemuda Desa, PPK Ormawa BEM FMIPA UNY Gelar Workshop Pengelolaan Website Desa Prawatan
Post date: Wed, 09/17/2025 - 11:08
Workshop Eco Enzyme: Langkah Nyata FMIPA UNY Wujudkan Kampus Hijau
Post date: Wed, 09/17/2025 - 10:39
Gel Nano-Hidroksiapatit Berbasis Cangkang Keong Macan: Inovasi Biokomposit Kurma Ajwa/Siwak/Propolis untuk Remineralisasi Enamel Gigi
Post date: Mon, 09/08/2025 - 10:26
Kupas Tuntas Engineering Design, Visiting Professor: Dr. Yudhi dari University of Warwick, UK di FMIPA UNY
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:59
Tiga Mahasiswa Doktoral FMIPA UNY Raih Predikat Lulusan Terbaik
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:54
Untuk Pertama Kalinya, FMIPA UNY Luluskan 5 Doktor
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:45
FMIPA UNY Persembahkan 15 Lulusan Terbaik dari Prodi S1 dan S2
Post date: Fri, 08/29/2025 - 13:06
Kolaborasi Inovatif, Tim FMIPA UNY Kenalkan Pemanfaatan Tanaman Obat sebagai Antiseptik di Girirejo
Post date: Fri, 08/29/2025 - 11:23
FMIPA UNY Wisuda 747 Mahasiswa, Cetak Rekor Terbanyak
Post date: Mon, 08/18/2025 - 12:44
Perkuat Penjaminan Mutu, FMIPA UNY Terima Benchmarking Pascasarjana FMIPA UNESA

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala, Sekretaris Layanan Administrasi, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY