Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan dan Tupoksi
    • Laporan Dekan
    • Struktur Organisasi
    • Renstra
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • KERJASAMA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
    • PERMOHONAN INFORMASI
  • SOP
  • ZI dan WBK
  • USAHA FMIPA
  • FASILITAS
  • LAYANAN

Breadcrumb

  • Home
  • Dari Sekolah untuk Bumi: Mahasiswa PK UNY Dampingi Gerakan ASRI

Dari Sekolah untuk Bumi: Mahasiswa PK UNY Dampingi Gerakan ASRI

By admin-fmipa | 7:48 PM WIB, Wed September 16, 2026

GODEAN (15/09/2026) — SMP Negeri 3 Godean melaksanakan Gerakan ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) sebagai upaya meningkatkan kepedulian warga sekolah terhadap kebersihan, kesehatan, dan kelestarian lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin setiap Selasa pukul 13.00–14.00 WIB di berbagai area sekolah, seperti ruang kelas, kebun Agronomi, taman, laboratorium, halaman, dan lingkungan pendukung lainnya. Kegiatan Gerakan ASRI turut didampingi oleh mahasiswa Praktik Kependidikan (PK) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang beranggotakan 12 mahasiswa dari 6 program studi berbeda. Salah satu mahasiswa PK, Atmim Lana Ni’ama dari Program Studi Pendidikan IPA, berperan aktif dalam mendampingi siswa selama pelaksanaan Gerakan ASRI di berbagai area sekolah.
Kegiatan diawali dengan warga sekolah mengambil alat kebersihan, kemudian menuju area sesuai pembagian tugas. Berbagai kegiatan dilakukan secara bersama-sama, meliputi menyapu ruang kelas dan halaman, menyiram serta merawat tanaman, memupuk tanaman Obat Keluarga (TOGA), mengelola sampah organik melalui lubang biopori atau jugangan, dan membersihkan saluran drainase. Mahasiswa PK UNY turut mendampingi siswa selama kegiatan berlangsung.
Pada area taman dan kebun Agronomi, warga sekolah melakukan penyiraman dan perawatan tanaman. Sementara itu, sampah yang terkumpul dari ruang kelas dan halaman dikelola sesuai jenisnya. Sampah organik dimasukkan ke dalam lubang biopori atau jugangan yang telah dibuat oleh masing-masing kelas sebagai upaya mengurangi penumpukan sampah dan mendukung proses penguraian alami di dalam tanah. Warga sekolah juga membersihkan saluran drainase dari sampah dan material yang berpotensi menghambat aliran air. 
Pelaksanaan Gerakan ASRI memberikan dampak langsung terhadap kondisi lingkungan sekolah. Lingkungan menjadi lebih bersih, tertata, dan terawat, sedangkan tanaman di taman, kebun Agronomi, dan area TOGA memperoleh perawatan secara rutin. Selain memberikan manfaat bagi lingkungan fisik, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada siswa melalui keterlibatan secara langsung dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekolah.
Gerakan ASRI sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-15 tentang Ekosistem Daratan. Tujuan tersebut menekankan pentingnya menjaga, memulihkan, dan mendukung pemanfaatan ekosistem daratan secara berkelanjutan. Dalam lingkup sekolah, upaya tersebut diwujudkan melalui perawatan tanaman dan ruang hijau, pengelolaan sampah organik, serta pemeliharaan lingkungan secara rutin.
Melalui keterlibatan siswa, guru, tenaga kependidikan, dan pendampingan mahasiswa PK UNY, Gerakan ASRI menjadi bentuk kolaborasi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, sehat, resik, dan indah. SMP Negeri 3 Godean berkomitmen untuk melaksanakan kegiatan ini secara berkelanjutan agar kepedulian terhadap lingkungan tidak hanya menjadi kegiatan rutin, tetapi juga berkembang menjadi kebiasaan dan budaya positif bagi seluruh warga sekolah.

SDGs #4 Pendidikan
SDGs #15 Ekosistem Darat

Berita Lain

Post date: Wed, 09/16/2026 - 20:44
Perkuat Pendampingan OPSI dan OSN, SMAN 1 Seyegan Jajaki Kerja Sama Strategis dengan FMIPA UNY
Post date: Wed, 09/16/2026 - 20:42
Sinergi Lintas Negara: FMIPA UNY dan Nara Women's University Jepang Perkuat Kolaborasi Riset Mathematical Biology
Post date: Wed, 09/16/2026 - 20:29
Semarakkan Kemerdekaan RI, Mahasiswa PK UNY Kolaborasi Siapkan Lomba dan Hiasan 17-an di SMPN 3 Pakem
Post date: Wed, 09/16/2026 - 20:26
Laboratorium IPA: Melampaui Ruang, Mempelajari Alam Semesta
Post date: Wed, 09/16/2026 - 20:22
Laboratorium IPA: Melampaui Ruang, Mempelajari Alam Semesta
Post date: Wed, 09/16/2026 - 20:17
Workshop SPAB di SMKS Insan Cendekia Yogyakarta Dukung SDGs 4 dan 11 melalui Pendidikan Kesiapsiagaan Bencana
Post date: Wed, 09/16/2026 - 20:15
Market Day Warnai Puncak Senopati Nagara, Mahasiswa PK UNY Kaitkan Jual Beli dengan Pelajaran Matematika
Post date: Wed, 09/16/2026 - 19:57
Menanamkan Kepedulian Lingkungan melalui Kimia Hijau di MAN 2 Sleman
Post date: Wed, 09/16/2026 - 19:50
Mahasiswa PK UNY Turut Semarakkan HAORNAS melalui SDGs Fun Run di SMA Negeri 1 Imogiri
Post date: Wed, 09/16/2026 - 19:48
Dari Sekolah untuk Bumi: Mahasiswa PK UNY Dampingi Gerakan ASRI

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Jl.Colombo No. 1, Kampus  Karangmalang Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-565411

Telp/Fax. 0274-548203

WA Uji Lab :  0882021417778

WA: 081904150765

Website: https://fmipa.uny.ac.id

Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

Youtube: fmipaunyofficial

Instagram: fmipa_unyofficial
 

Maps: FMIPA

 

Copyright © 2026

Developed & Designed by Tim Website UNY