Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan dan Tupoksi
    • Laporan Dekan
    • Struktur Organisasi
    • Renstra
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • KERJASAMA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
    • PERMOHONAN INFORMASI
  • SOP
  • ZI dan WBK
  • USAHA FMIPA
  • FASILITAS
  • LAYANAN

Breadcrumb

  • Home
  • Belajar Mengukur Secara Langsung, Siswa SMAN 2 Banguntapan Ikuti Praktikum Fisika

Belajar Mengukur Secara Langsung, Siswa SMAN 2 Banguntapan Ikuti Praktikum Fisika

By admin-fmipa | 4:18 PM WIB, Wed September 23, 2026

Banguntapan, 5 Agustus 2026, Peserta didik kelas X SMAN 2 Banguntapan mengikuti kegiatan praktikum fisika pada materi Pengukuran dalam Kerja Ilmiah yang diselenggarakan sebagai bagian dari kegiatan Praktik Kependidikan (PK) mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar secara langsung kepada peserta didik dalam memahami konsep serta prosedur pengukuran menggunakan berbagai alat ukur, seperti mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup. Tidak hanya berorientasi pada pemahaman konsep, kegiatan praktikum juga menjadi sarana bagi peserta didik untuk mengembangkan keterampilan melalui proses pembelajaran yang melibatkan aktivitas secara langsung dan pengalaman nyata. Pelaksanaan praktikum tersebut sejalan dengan upaya mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) tujuan ke-4, yaitu Pendidikan Berkualitas, terutama dalam menciptakan proses pembelajaran yang aktif serta mendukung peningkatan kompetensi peserta didik.
Pelaksanaan kegiatan praktikum diawali dengan pengerjaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berdasarkan pengetahuan awal yang telah dimiliki siswa sebelum menerima materi dari mahasiswa PK. Tahap awal ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengeksplorasi penggunaan alat ukur secara mandiri. Selanjutnya, mahasiswa PK memberikan penjelasan mengenai fungsi alat ukur, prosedur penggunaannya, serta teknik membaca hasil pengukuran dengan tepat. Setelah memperoleh penjelasan, siswa melakukan pengambilan data menggunakan alat ukur yang telah disediakan dan mencatat hasil pengukuran pada LKPD. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan presentasi hasil oleh masing-masing kelompok. Kepala Laboratorium Fisika SMAN 2 Banguntapan menyampaikan bahwa kegiatan praktikum memberikan kesempatan kepada siswa untuk memahami materi melalui pengalaman secara langsung. “Siswa tidak hanya belajar secara teori, tetapi juga dapat langsung menggunakan alat ukur dan membaca hasil pengukuran,” ujarnya. Hal serupa juga disampaikan oleh salah satu peserta didik kelas X yang mengungkapkan bahwa kegiatan praktikum tersebut membantunya memahami cara membaca alat ukur dengan lebih baik.
Melalui kegiatan praktikum, siswa memperoleh pengalaman belajar yang tidak hanya menekankan pemahaman konsep secara teoritis, tetapi juga melibatkan penerapan pengetahuan melalui aktivitas secara langsung. Proses pengukuran yang dilakukan membantu siswa memahami cara membaca skala pada berbagai instrumen ukur serta menerapkan konsep pengukuran dalam proses pengumpulan data. Di samping itu, kegiatan diskusi dan presentasi memberikan ruang bagi siswa untuk menyampaikan hasil pengamatan, bertukar informasi, dan membandingkan hasil pengukuran antarkelompok. Dengan demikian, praktikum menjadi salah satu bentuk pembelajaran yang dapat mendorong keterampilan ilmiah siswa melalui keterlibatan aktif dan pengalaman belajar yang nyata.
Kegiatan praktikum diharapkan dapat terus menjadi bagian dari pembelajaran fisika sebagai upaya menciptakan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa. Keterlibatan siswa secara langsung dalam kegiatan pengukuran tidak hanya membantu memperkuat pemahaman terhadap konsep fisika, tetapi juga memberikan kesempatan untuk mengembangkan serta menerapkan keterampilan ilmiah yang dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran maupun dalam kehidupan sehari-hari.

 

IKU#2 Mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus
SDGs #4 Pendidikan

Berita Lain

Post date: Fri, 09/25/2026 - 09:55
GERAKAN SEKOLAH HIJAU: MAHASISWA PK UNY DAN KADER ADIWIYATA MENGHIJAUKAN LINGKUNGAN SEKOLAH MELALUI PERAWATAN TANAMAN
Post date: Fri, 09/25/2026 - 09:53
Aksi Penghijauan Sekolah: Mahasiswa PK UNY dan Kader Adiwiyata Tanam Bibit dengan Pot Daur Ulang
Post date: Fri, 09/25/2026 - 09:51
Belajar SPLDV dalam 4 Pertemuan, Mahasiswa Praktik Kependidikan UNY Ajak Murid SMP Negeri 4 Gamping Pahami Konsep Melalui Grafik, Substitusi, dan Eliminasi
Post date: Fri, 09/25/2026 - 09:49
Mahasiswa PK UNY Bersama Kader Adiwiyata Sekolah Wujudkan Lingkungan Hijau di SMP Negeri 3 Ngaglik
Post date: Fri, 09/25/2026 - 09:46
Pelaksanaan Kegiatan Pembelajaran dalam Mendukung Pendidikan Berkualitas
Post date: Fri, 09/25/2026 - 09:44
Menumbuhkan Kepedulian Lingkungan melalui Kaderisasi Adiwiyata Green House
Post date: Wed, 09/23/2026 - 21:40
Mahasiswa PK Pendidikan IPA UNY Dukung Kegiatan Kokurikuler Budidaya Ikan dan Hidroponik sebagai Implementasi SDGs di SMP Negeri 3 Tempel
Post date: Wed, 09/23/2026 - 16:18
Belajar Mengukur Secara Langsung, Siswa SMAN 2 Banguntapan Ikuti Praktikum Fisika
Post date: Wed, 09/23/2026 - 16:15
Ecoprint Pounding: Mengenal Alam dan Konsep Pencerminan di SMP Negeri 3 Tempel
Post date: Wed, 09/23/2026 - 16:14
Biodiversity Rescue Mission: Belajar Menganalisis Kasus dan Merancang Strategi Pelestarian Bersama Siswa SMA Negeri 4 Yogyakarta

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Jl.Colombo No. 1, Kampus  Karangmalang Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-565411

Telp/Fax. 0274-548203

WA Uji Lab :  0882021417778

WA: 081904150765

Website: https://fmipa.uny.ac.id

Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

Youtube: fmipaunyofficial

Instagram: fmipa_unyofficial
 

Maps: FMIPA

 

Copyright © 2026

Developed & Designed by Tim Website UNY