Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA

Breadcrumb

  • Home
  • Berbagi Pengetahuan Pemanfaatan Alat Peraga Pembelajaran: Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Kristen Satya Wacana Kunjungi Laboratorium Matematika FMIPA

Berbagi Pengetahuan Pemanfaatan Alat Peraga Pembelajaran: Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Kristen Satya Wacana Kunjungi Laboratorium Matematika FMIPA

By witono | 2:20 PM WIB, Mon October 21, 2024

Sebanyak 30 mahasiswa, dan dosen FKIP/FMIPA Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) melakukan kunjungan ke Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada hari Jumat (18/10/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai pemanfaatan alat peraga dalam proses pembelajaran matematika.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi, dan Usaha FMIPA UNY, Kepala Unit Kerjasama, Kepala Layanan Akademik, Sekretaris Layanan Akademik, Humas FMIPA UNY, beberapa dosen Pendidikan Matematika FMIPA UNY, Kaprodi Pendidikan Matematika, serta beberapa dosen Pendidikan Matematika FKIP UKSW.

Wakil Dekan Bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi, dan Usaha FMIPA UNY, Dr. Tien Aminatun, M.Si. dalam sambutannya, menyampaikan selamat datang atas kunjungannya dari Prodi Pendidikan Matematika FKIP UKSW, harapannya melalui kegiatan ini dapat berbagi pengetahuan, khususnya fasilitas Laboratorium Matematika, dan karya-karya, serta kegiatan yang dilakukan para mahasiswa FMIPA UNY selama praktek pembelajaran di Laboratorium.

Danang Setyadi, Kepala Program Studi Pendidikan matematika UKSW, menyampaikan bahwa kunjngan ini harapannya dapat menginspirasi UKSW untuk meng-update Laboratorium Microteaching UKSW. “Para siswa tadi juga melakukan kunjungan ke Candi Borobudur dalam rangka belajar tentang etnomatematika”, tambahnya. Selain itu, harapannya juga dapat harapannya agar kunjungan ini dapat memperkuat kolaborasi antara FKIP UKSW dan FMIPA UNY, serta meningkatkan kualitas pendidikan di bidang ilmu pengetahuan.

Para mahasiswa Pendidikan Matematika UKSW juga mendapatkan pemaparan materi tentang pemanfaatan alat peraga matematika untuk pembelajaran mahasiswa dari Dosen Pendidikan Biologi, Murdanu, M.Pd. Dalam presentasinya, Murdanu, M.Pd. menjelaskan para mahasiswa pendidikan matematika FMIPA UNY telah membuat alat peraga, salah satunya klinometer.  Beberapa alat peraga juga dibuat dengan sedotan plastik, yaitu alat peraga bangun datar. Praktik pembuatan alat peraga ini bertujuan agar mahasiswa lebih memahami konsep matematika, dan juga mempersiapkan mahasiswa dalam melakukan kegiatan pembelajaran di kelas, sebagai calon pendidik (guru).

Dalam kegiatan ini dilakukan sesi diskusi, di mana peserta dari UKSW mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman tentang penggunaan alat peraga di kampus mereka. Kegiatan diakhiri dengan para peserta diajak berkeliling untuk melihat laboratorium matematika, termasuk ruang microteaching, ruang praktik alat peraga matematika. Mereka diperlihatkan alat-alat peraga yang digunakan untuk praktik dan eksperimen, serta cara penggunaannya dalam mendukung proses belajar mengajar.

"Alat peraga sangat penting untuk membantu mahasiswa memahami konsep-konsep ilmiah dengan lebih baik. Kunjungan ini merupakan kesempatan berharga untuk saling bertukar ide dan strategi dalam pemanfaatan alat peraga," ujar Murdanu, M.Pd., dosen Pendidikan Matematika FMIPA UNY.

Kunjungan ini diharapkan dapat membuka peluang kerja sama lebih lanjut dalam penelitian dan pengembangan alat peraga pendidikan, serta meningkatkan fasilitas laboratorium matematika di UKSW.

Dengan semangat berbagi pengetahuan, kunjungan ini menjadi langkah positif dalam memperkuat hubungan antara Universitas Kristen Satya Wacana dan FMIPA UNY demi kemajuan pendidikan di Indonesia. (ratna/witono).

 

KUNJUNGAN
KERJASAMA
LABORATORIUM
SDGs #4 Pendidikan
SDGs #17 Kemitraan
#BERBAGIPENGETAHUAN
#ZONAINTEGRITAS
#REFORMASIBIROKRASI

Berita Lain

Post date: Wed, 11/05/2025 - 13:38
Sidang Promosi Doktor ke-3 Pendidikan IPA FMIPA UNY: Fajar Fitri Raih Gelar Doktor dengan Penelitian Inovatif Model Pembelajaran Terintegrasi Budaya Batik Fisika
Post date: Tue, 11/04/2025 - 14:39
Gelar Karya PPK Ormawa HIMATIKA FMIPA UNY: Wujud Nyata Inovasi Mahasiswa dalam Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan Playen
Post date: Mon, 11/03/2025 - 13:58
Pelatihan Pembelajaran Deep Learning dengan Model UARE Excellent bagi Guru Biologi SMA di Kabupaten Sleman
Post date: Mon, 11/03/2025 - 13:53
Pengembangan Model Pembelajaran “UARE Excellent” dalam Pembelajaran Biologi
Post date: Thu, 10/23/2025 - 14:10
Kunjungan FKIP Universitas Jember ke FMIPA UNY: Perkuat Benchmarking dan Kolaborasi Kurikulum Pendidikan Matematika
Post date: Tue, 10/21/2025 - 13:22
Serbuk Topikal Pegagan untuk Luka Diabetes
Post date: Tue, 10/21/2025 - 08:21
Pelatihan Budidaya Lele dengan Sistem Bioflok Terintegrasi Hidroponik Berbasis IoT
Post date: Tue, 10/21/2025 - 08:17
PPK Ormawa FMIPA UNY Memberikan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele Berbasis Fermentasi dari Sekam Padi di Prawatan Klaten
Post date: Mon, 10/20/2025 - 15:08
Dorong Digitalisasi dan Kemandirian Pemuda Desa, PPK Ormawa BEM FMIPA UNY Gelar Workshop Pengelolaan Website Desa Prawatan
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:54
Mahasiswa FMIPA UNY Tawarkan Solusi Kreatif Pembelajaran melalui Komik AR Etnomatematika

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY