Sleman, 1 September 2026 — Kegiatan Praktik Kependidikan (PK) dilaksanakan melalui kegiatan praktikum kimia yakni pembuatan larutan NaOH 0,5 M dan larutan HCl 0,3 M di Laboratorium Kimia SMAN 1 Seyegan. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik kelas XI F 3 dengan didampingi oleh mahasiswa PK dan guru pamong. Praktikum dilaksanakan sebagai bagian dari pembelajaran konsep mol dan konsentrasi larutan sekaligus memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik dalam melakukan kegiatan laboratorium. Kegiatan ini mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) ke-4 yaitu Pendidikan Berkualitas, melalui pembelajaran yang mendorong penguasaan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman praktis.
Praktikum diawali dengan pengarahn mengenai tata tertib laboratorium, penggunaan alat dan bahan, serta keselamatan kerja. Peserta didik kemudian bekerja dalam kelompok untuk proses pembuatan larutan. Pada pembuatan larutan NaOH 0,5 M, peserta didik melakukan perhitungan massa NaOH yang diperlukan, kemudian menimbang NaOH dan melarutkannya menggunakan akuades secara hati-hati. Sementara itu, pada pembuatan larutan HCl 0,3 M, peserta didik melakukan perhitungan volume larutan HCl dengan konsentrasi awal yang diperlukan untuk memperoleh konsentrasi akhir yang ditentulan. Larutan kemudian diencerkan menggunakan akuades hingga mencapai volume yang diinginkan. Selama kegiatan berlangsung, peserta didik menggunakan alat pelindung diri serta menerapkan prosedur keselamatan kerja dengan bimbingan guru dan mahasiswa PK.
Melalui kegiatan praktikum tersebut, peserta didik tidak hanya memahami konsep konsentrasi larutan secara teoritis, tetapi juga mampu menghubungkan perhitungankimia dengan penerapannya secara langsung di laboratorium. Peserta didik berlatih menggunakan berbagai alat laboratorium, seperti neraca analitik, gelas ukur, pipet, dan labu ukur. Selain itu, kegiatan ini melatih ketelitian, kerja sama, tanggung jawab, dan keterampilan mengikuti prosedur kerja. Kegiatan ini juga mendukung SDGs ke-12, yaitu Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, melalui penggunaan bahan kimia secara terukur sesuai kebutuhan serta penerapan prosedur keselamatan dalam laboratorium.
Kegiatan praktikum diharapkan dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang bermakna bagi peserta didik. Melalui pengalaman praktik secara langsung, peserta didik diharapkan semakin terampil dalam melakukan pekerjaan laboratorium, memahami pentingnya ketelitian dalam pembuatan larutan, serta mampu menerapkan pengetahuan kimia secara bertanggung jawab dalam kegiatan pembelajaran (Livia)
Dari NaOH dan HCl Menuju Pendidikan Berkualitas: Praktikum Kimia Berbasis SDGs di SMAN 1 Seyegan
Berita Lain
Post date:
Post date: