Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan dan Tupoksi
    • Laporan Dekan
    • Struktur Organisasi
    • Renstra
  • KERJASAMA
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • PERMOHONAN INFORMASI
  • SOP
  • ZI dan WBK
  • USAHA FMIPA
  • FASILITAS
  • LAYANAN

Breadcrumb

  • Home
  • MAHASISWA UNY KEMBANGKAN SEREAL DARI UBI JALAR

MAHASISWA UNY KEMBANGKAN SEREAL DARI UBI JALAR

By witono | 11:41 AM WIB, Fri November 30, 2012

Sarapan menjadi kebutuhan pokok setiap orang, namun sarapan sering di abaikan sebagian orang dan juga mahasiswa yang lebih sering disibukkan dengan kegiatan dan dengan alasan malas, kehilangan selera makan atau tidak punya cukup waktu. Sehingga diperlukan suatu makanan cepat saji yang mengenyangkan, dan mudah dibuat.
Ubi jalar, yang memiliki nama ilmiah Ipomoea batatas Poir, sudah dikenal secara umum di masyarakat sebagai salah satu umbi-umbian yang dimanfaatkan sebagai tambahan makanan sehari-hari. Ubi jalar dapat tumbuh di seluruh wilayah Indonesia, bahkan ubi jalar menjadi tanaman pokok pengganti beras di Irian Jaya dan beberapa daerah di Indonesia. Kandungan gizi yang dimiliki ubi jalar sangat melimpah, antara lain karohidrat, protein, vitamin, dan berbagai mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Berdasar hal tersebut, mahasiswa FMIPA UNY yang tergabung dalam Program Kreativitas Mahasisswa Kewirausahaan (PKMK) yaitu Nopi Yudi Pramono, Suhufa Alfarisa, Tri Nugroho, dan Dwi Ana Rizki membuat SERUBI, minuman seduh berenergi tinggi untuk meningkatkan nilai ekonomi ubi Jalar.
Nopi mengatakan, dengan berbagai keunggulan dan kandungan gizi yang dimiliki ubi jalar, maka pemanfaatannya dapat dimaksimalkan dengan mengolahnya menjadi jenis  makanan baru. Dengan menjadikannya sereal untuk sarapan pagi, akan dapat meningkatkan nilai ekonomi ubi jalar dan dapat menyediakan bahan untuk sarapan pagi yang menyehatkan dan mudah dibuat.
“Jenis produk yang dihasilkan dari kewirausahaan ini adalah minuman sachet yang terbuat dari bahan ubi jalar yang mudah disajikan, sehat dan mengenyangkan dengan harga terjangkau. Kandungan karbohidrat yang terkandung dalam 100 gram ubi jalar merah dapat mencapai 27,9 g,” lanjutnya.
Selain kandungan karbohidratnya, ubi jalar, terutama ubi jalar merah, mengandung banyak sekali mineral yang dibutuhkan oleh tubuh antara lain, protein, lemak, mineral, kalsium, vitamin A, vitamin C, dan beberapa zat tubuh lainnya. Dengan kandungan gizi ubi jalar tersebut, maka akan dihasilkan produk minuman sereal yang dapat digunakan sebagai pengganti sarapan.
Suhufa Alfarisa menambahkan, diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat pada ubi jalar, sehingga ubi jalar dapat menjadi trend baru di masyarakat. Dewasa ini, masyarakat lebih tertarik pada makanan-makanan yang lebih mudah dan cepat disajikan, sehingga dengan adanya inovasi pada bahan ubi jalar ini dapat diminati masyarakat.
Produk SERUBI dipasarkan melalui warung-warung dan toko-toko, agar masyarakat dapat dengan mudah memperoleh SERUBI. Selain itu, kami juga mengadakan kerjasama dengan koperasi mahasiswa di UNY yang dapat dijadikan tempat mahasiswa berlatih berwirausaha. Produk yang sudah jadi dijual di koperasi mahasiswa ini agar mahasiswa dan masyarakat dapat memperoleh SERUBI dengan mudah.
“Pembuatan sereal ubi jalar dengan bahan baku tepung ubi jalar. Dari tepung ini kemudian disangrai agar tepung matang yang kemudian dicampur dengan susu dan gula agar siap dihidangkan. Perbandingan untuk tepung ubi jalar, gula dan susu adalah 2:2:1. Dengan perbandingan ini diperoleh rasa sereal yang pas tanpa kehilangan rasa khas ubi jalar. Setelah dicampur kemudian dikemas dengan berat 30 gram tiap bungkus. Berat ini sudah disesuaikan dengan penyajian untuk 150 ml air hangat,” jelasnya.
Dikatakan, dari bahan-bahan yang diperlukan, diperoleh biaya produksi untuk satu bungkus serubi sebesar Rp. 780,00, sehingga harga penjualan dapat dijual dengan harga Rp. 1.000,- tiap bungkus. Biaya produksi tersebut terdiri dari pembelian tepung ubi, gula, susu, serta biaya untuk pembuatan kemasan. (witono)

Berita Lain

Post date: Wed, 06/24/2026 - 15:57
Tim PPK Ormawa KSI Mist FMIPA UNY Resmikan Program SEGARA di Kalurahan Sidoagung
Post date: Tue, 06/23/2026 - 07:45
WonderLab 2026 FMIPA UNY: 43 Peserta Antusias Mengembangkan Kreativitas dan Literasi STEM melalui Pembelajaran Interaktif
Post date: Mon, 06/22/2026 - 03:26
Gali Potensi Tersembunyi Anak Disabilitas Intelektual, Tim Sekar-Amarta UNY Siap Integrasikan Karakter Kejogjaan di SLB Bhakti Kencana I
Post date: Fri, 06/19/2026 - 11:15
Mahasiswa UNY Meraih Bronze Medal pada Mandalika Essay Competition
Post date: Wed, 06/17/2026 - 13:27
Workshop Analisis Mediasi dengan JASP di FST Universiti Kebangsaan Malaysia
Post date: Wed, 06/17/2026 - 10:36
Delegasi FMIPA UNY Lakukan Benchmarking ke Department of Mathematical Sciences FST UKM
Post date: Wed, 06/17/2026 - 10:23
FMIPA UNY Laksanakan Penelitian Kerja Sama Institusional Bersama FKIP dan FST Universitas Samudra
Post date: Sat, 06/13/2026 - 13:18
Dosen UNY Kenalkan Game-Based Learning Berbasis Teori Persandian untuk Pemulihan Motivasi Belajar Pascabencana Banjir di Aceh
Post date: Sat, 06/13/2026 - 10:05
Sekolah Tangguh Bencana: UNY dan UNSAM Bekali Siswa SD Di Langsa Literasi Risiko, Mitigasi, Dan Aksi Pascabencana
Post date: Sat, 06/13/2026 - 09:28
PKM UNY Kenalkan Pengelolaan Lingkungan Ramah Bencana dan Berkelanjutan di Sekolah Dasar Langsa Aceh

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Jl.Colombo No. 1, Kampus  Karangmalang Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-565411

Telp/Fax. 0274-548203

WA Uji Lab :  0882021417778

WA: 081904150765

Website: https://fmipa.uny.ac.id

Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

Youtube: fmipaunyofficial

Instagram: fmipa_unyofficial
 

Maps: FMIPA

 

Copyright © 2026

Developed & Designed by Tim Website UNY