Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA

Breadcrumb

  • Home
  • Cerita Mahasiswa Berprestasi UNY yang Kuliah di Bristol, UK

Cerita Mahasiswa Berprestasi UNY yang Kuliah di Bristol, UK

By witono | 12:47 PM WIB, Mon January 16, 2023

Tidak pernah terpikirkan sebelumnya oleh  Athi’ Nur Auliati Rahmah, alumni FMIPA UNY untuk melanjutkan studi keluar negeri. Ya, sekarang Athi’ panggilan akrabnya melanjutkan studi S2 Nanoscience and Functional Nanomaterials di School of Physics, University of Bristol, United Kingdom (UK) pada September 2022.
Athi’ yang wisuda bebas skripsi pada Februari 2022 lalu merasa senang dan bersyukur dapat melanjutkan S2 dengan Beasiswa Indonesia Maju (BIM) dari Puspresnas-Puslapdik-Kemdikbudristek bercerita pengalamannya selama belajar di luar negeri.
Pasca wisuda, Athi’ langsung bergegas ke les IELTS untuk mendaftar kampus dan beasiswa. Saat itu Athi hanya punya waktu kira-kira dua bulanan untuk les dan harus segera mengambil tes IELTS sembari mencari kampus dan beasiswa. Athi yang berasal dari Madura harus bolak-balik Jatim-Jogja untuk mengurus ijazah, surat rekomendasi, administrasi kelulusan dan persyaratan pendaftaran kampus serta beasiswa. Semua dikerjakannya meskipun harus terseok-seok dalam membagi waktu belajar IELTS. “Untungnya, bapak-ibu dosen dan tendik di UNY berkenan membantu dan memberi saya support” ujar Athi yang sebelumnya diterima di empat kampus UK.

Belajar di luar negeri
Setelah dinyatakan lulus BIM pada Agustus 2022, Athi mulai memulai perjalanan barunya sebagai mahasiswa internasional di Inggris. Banyak hal baru yang Ia alami, seperti culture shock budaya belajar. “Saya memanggil dosen saya dengan nama depan beliau, tanpa sapaan Prof atau Doktor. Awalnya merasa kurang ajar gitu ya, tapi ternyata memang kebiasaan di sini seperti itu” cerita Athi. Selain itu, Athi juga bercerita tentang kelasnya yang hanya memiliki 12 mahasiswa pascasarjana. Ia merasa senang karena bisa menjadi satu dari tiga perempuan yang mempelajari nanomaterial di University of Bristol yang merupakan top 10 di UK dan peringkat  61 di dunia. “Riset-riset di sini 4 terbaik di UK, jadi laboratoriumnya super canggih seperti di film-film Avengers.
Dosen-dosen saya ilmuwan kondang dan risetnya bersama lembaga-lembaga dunia” cerita Athi yang sangat senang mempelajari setiap modul pengajaran dari dosen untuk memperluas pengetahuannya secara teoritis dan praktis. Meskipun program studi yang Ia tempuh di bawah naungan School of Physics, Athi berkesempatan untuk belajar banyak aplikasi nanomaterial dari sekolah dan fakultas lain, seperti School of Chemistry dan Dental School. Perlu diketahui bahwa kecintaannya pada nanomaterial sudah bermula semasa studi S1, Athi juga kerap melakukan riset tentang carbon nanodots bersama dosen-dosen di lab FMIPA UNY.  Ia memperhatikan bahwa ada banyak dampak positif dan potensial yang luas dari nanosains.

Keseharian
Athi juga menceritakan kesehariannya sebagai anak kos Inggris “Biasanya kalo ngampus ke Karangmalang bisa melipir ke burjo yang ramah di kantong mahasiswa, di UK sini saya jadi sering masak sendiri biar hemat,”. Untuk ke kampus, Athi biasa jalan kaki dan transportasi umum bus. Jika sedang tidak ada kelas, Ia biasa menghabiskan waktu belajarnya di perpustakaan atau ruang belajar (study space), “Perpustakaan di sini buka 24 jam setiap hari. Kalau di study space, beberapa ada yang menyediakan snack dan minuman gratis” ujar Athi. Sesekali Athi juga jalan-jalan ke museum, galeri, pameran, dan taman untuk refreshing/healing menghilangkan jenuh pikiran setelah memeras otak selama belajar teori di kelas atau praktik di laboratorium. (witono)

 

PRESTASI
#PRESTASIAKADEMIK
#BERBAGIPENGETAHUAN
#ZONAINTEGRITAS
#REFORMASIBIROKRASI

Berita Lain

Post date: Thu, 10/23/2025 - 14:10
Kunjungan FKIP Universitas Jember ke FMIPA UNY: Perkuat Benchmarking dan Kolaborasi Kurikulum Pendidikan Matematika
Post date: Tue, 10/21/2025 - 13:22
Serbuk Topikal Pegagan untuk Luka Diabetes
Post date: Tue, 10/21/2025 - 08:21
Pelatihan Budidaya Lele dengan Sistem Bioflok Terintegrasi Hidroponik Berbasis IoT
Post date: Tue, 10/21/2025 - 08:17
PPK Ormawa FMIPA UNY Memberikan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele Berbasis Fermentasi dari Sekam Padi di Prawatan Klaten
Post date: Mon, 10/20/2025 - 15:08
Dorong Digitalisasi dan Kemandirian Pemuda Desa, PPK Ormawa BEM FMIPA UNY Gelar Workshop Pengelolaan Website Desa Prawatan
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:54
Mahasiswa FMIPA UNY Tawarkan Solusi Kreatif Pembelajaran melalui Komik AR Etnomatematika
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:31
FMIPA UNY Dorong KWT Barokah Kembangkan Inovasi Minuman Herbal yang Bernilai Ekonomi
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:18
Inovasi Mahasiswa FMIPA UNY: Ubah Limbah Udang dan Daun Herbal untuk Terapi Tuberkulosis
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:04
Wujudkan Pertanian Ramah Lingkungan: Mahasiswa FMIPA UNY Hadirkan Inovasi Pakan Fermentasi
Post date: Mon, 10/20/2025 - 11:48
Visiting Professor Prof. Oh Jin Park Bahas Implementasi AI dalam Pembelajaran Kimia dan Bioteknologi Industri bersama Mahasiswa FMIPA UNY

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY