Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA

Breadcrumb

  • Home
  • BAPENO (Mi Kulit Pisang) Sabet Medali Perak dalam Ajang InIIC Series 1 2017

BAPENO (Mi Kulit Pisang) Sabet Medali Perak dalam Ajang InIIC Series 1 2017

By witono | 2:47 PM WIB, Tue May 23, 2017

Mahasiswa FMIPA UNY yang mengusung karya BAPENO (Banana Peels Noodle) yaitu Muhammad Ghani Fadhlurrahman, Dwi Nailul Izzah, Intan Lisnawati (Matematika), Rini Winarti, dan Fitri Febriani (Biologi) berhasil membawa pulang medali perak untuk kategori mahasiswa dalam kegiatan International Invention and Innovative Competition (InIIC) Series 1 tahun 2017 yang diselenggarakan oleh MNNF Publisher yang bekerjasama dengan perpustakaan Negara Malaysia. Acara yang berlangsung pada Sabtu, 6 Mei 2017 bertempat di The Federal Hotel, Bukit Bintang, Kuala Lumpur, Malaysia diikuti oleh peserta dari berbagai kategori, yakni kategori A untuk profesional di bidang pendidikan dan sosial, kategori B untuk profesional di bidang sains, teknik, dan teknologi, kategori C untuk mahasiwa, serta kategori D untuk siswa sekolah.
Ketua tim, Ghani menjelaskan, dengan ide untuk meningkatkan nilai ekonomi dari kulit pisang, maka kami menciptakan BAPENO yang merupakan mi dengan komposisi kulit pisang. Kulit pisang yang biasanya menjadi sampah atau menjadi makanan ternak kini dapat menjadi makanan alternatif pengganti nasi karena tinggi kandungan karbohidrat. Selain tinggi kandungan karbohidrat, BAPENO juga tinggi protein dan kalsium, sehingga merupakan langkah yang tepat dengan mengolah kulit pisang menjadi makanan, sehingga kandungan dalam kulit pisang tersebut dapat tersalurkan dengan baik melalui konsumsi BAPENO.
“Pembuatan BAPENO pun cukup mudah, hanya butuh kesabaran dan keuletan. Proses pembuatan BAPENO membutuhkan waktu 1 minggu terhitung dari awal pembuatan. Kulit pisang yang sudah tidak dipakai dipotong berukuran kurang lebih 1 cm x 1 cm, lalu kulit pisang dicuci menggunakan air kapur untuk membersihkan getah yang masih menempel meskipun jumlahnya tidak banyak, kemudian kulit pisang ditiriskan”, lanjutnya.
Proses berikutnya yaitu penjemuran kulit pisang di bawah sinar matahari yang membutuhkan waktu selama 4 hari. Melalui proses penjemuran ini kadar air dalam kulit pisang akan menurun drastis sehingga dapat masuk ke proses penggilingan menjadi tepung kulit pisang. Apabila kadar air dalam kulit pisang masih banyak, maka proses penggilingan akan mengalami kesulitan dan tepung yang dihasilkan memiliki tekstur yang lebih besar dari normal. Proses berikutnya yaitu pembuatan mi berbahan dasar tepung terigu dan tepung kulit pisang, setelah berbentuk mi, kemudian dilakukan pengeringan menggunakan oven khusus sehingga mi dapat bertahan lebih lama, yaitu sekitar 6 bulan.
Diterangkan, BAPENO tidak menggunakan pengawet buatan sehingga daya tahan mi tidak selama mi pada umumnya. Keunikan lain dari BAPENO adalah inovasi bumbu seblak. Seblak yang merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa Barat dipilih sebagai inovasi dalam BAPENO karena bumbu seblak memiliki rasa yang pedas dan banyak orang menggemari makanan pedas. Sehingga diharapkan BAPENO dapat diterima masyarakat dengan baik. (witono)

 

Berita Lain

Post date: Mon, 10/20/2025 - 15:08
Dorong Digitalisasi dan Kemandirian Pemuda Desa, PPK Ormawa BEM FMIPA UNY Gelar Workshop Pengelolaan Website Desa Prawatan
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:54
Mahasiswa FMIPA UNY Tawarkan Solusi Kreatif Pembelajaran melalui Komik AR Etnomatematika
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:31
FMIPA UNY Dorong KWT Barokah Kembangkan Inovasi Minuman Herbal yang Bernilai Ekonomi
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:18
Inovasi Mahasiswa FMIPA UNY: Ubah Limbah Udang dan Daun Herbal untuk Terapi Tuberkulosis
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:04
Wujudkan Pertanian Ramah Lingkungan: Mahasiswa FMIPA UNY Hadirkan Inovasi Pakan Fermentasi
Post date: Mon, 10/20/2025 - 11:48
Visiting Professor Prof. Oh Jin Park Bahas Implementasi AI dalam Pembelajaran Kimia dan Bioteknologi Industri bersama Mahasiswa FMIPA UNY
Post date: Mon, 10/20/2025 - 10:45
FMIPA UNY Terima Kunjungan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang: Bahas Pengembangan Prodi Berbasis RPL dan Digitalisasi Layanan Akademik
Post date: Fri, 10/17/2025 - 12:12
Yudisium Periode 15 Oktober 2025: Dekan FMIPA UNY Dorong Lulusan Optimalkan Potensi dan Raih Peluang
Post date: Thu, 10/16/2025 - 15:20
MGMP Matematika SMP Kabupaten Temanggung Kunjungi FMIPA UNY: Perkuat Sinergi untuk Pengembangan Kurikulum dan OSN Matematika
Post date: Thu, 10/16/2025 - 14:41
Perkuat Pengembangan Kurikulum dan Penjaminan Mutu, Kampus 5 UNNES Lakukan Benchmarking ke FMIPA UNY

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY