Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA
  • KEMAHASISWAAN
    • 2025

Breadcrumb

  • Home
  • TAS DARI BIJI BUAH ASAM

TAS DARI BIJI BUAH ASAM

By admin-fmipa | 9:33 AM WIB, Mon May 31, 2010

Di beberapa daerah di Indonesia banyak tumbuh liar pohon asam yang tersebar di beberapa kebun ataupun pekarangan. Karena masyarakat kurang mempedulikan dan kurang tertarik dengan pohon asam tersebut mereka hanya membiarkan pohon itu hidup begitu saja. Asam jawa (Tamarindus indica) adalah sejenis buah yang masam rasanya biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak masakan Indonesia misalnya pada sayur asam atau kuah pempek. Sedangkan biji dari asam jawa tersebut dibuang sebagai sampah karena dianggap tidak bermanfaat. Asam jawa termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae) yang merupakan satu-satunya anggota marga Tamarindus. Buah yang telah tua dan sangat masak biasa disebut asem kawak. Sri Astuti, Yuni Puspita Sari, Priyo Yulianto dan Dewi Permanasari memberi perhatian lebih pada biji asam jawa yang bentuknya unik bermacam-macam dan berwarna hitam mengkilat. Melihat bentuknya yang unik ini para mahasiswa program studi Pendidikan IPA FMIPA UNY tersebut melihat ada suatu potensi lain yang tersimpan di dalam biji asam jawa yaitu  sebagai produk kerajinan yang eksotik. Kegiatan ini dapat menjadi alternatif pengolahan sampah biji asam jawa sekaligus untuk meningkatkan nilai ekonomi biji asam jawa. Produk kerajinan yang dapat dibuat dari biji asam jawa antara lain kerajinan tas. Melalui inovasi baru ini biji asam jawa yang semula tidak berguna dan mengotori lingkungan, dapat dijadikan bahan pembuatan kerajinan tas, sehingga akan meningkatkan nilai guna bahkan nilai jual bagi biji asam jawa tersebut.
Sri Astuti mengatakan bahwa limbah biji asam jawa mudah didapatkan terutama dari pedagang jamu tradisional yang masih menggunakan asam jawa dalam meracik jamu. Kerajinan tas dari biji asam jawa ini dapat dijadikan cinderamata dan produk lokal. Prospek pemasaran tas biji asam jawa cukup berpeluang mengingat Yogyakarta merupakan kota yang banyak dikunjungi orang dari berbagai daerah maupun wisatawan asing. Cinderamata yang khas dan memiliki desain unik selalu diminati para wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh. Tas dari biji asam jawa merupakan inovasi baru yang unik dan khas sehingga dapat menambah variasi cinderamata khas Yogyakarta. Selain itu pembuatan tas biji asam jawa dapat meningkatkan nilai ekonomi biji asam jawa karena selama ini biji asam jawa hanya dianggap sebagai sampah yang tidak ada manfaatnya namun ternyata dapat berubah menjadi komoditas usaha yang menjanjikan jika diolah menjadi kerajinan tas yang eksotik, unik dan menarik sehingga berdaya jual tinggi.
Priyo Yulianto mengungkapkan cara membuat tas dari biji asam ini. Pertama biji asam jawa dibersihkan dengan air lalu diawetkan dengan merendam pada pengawet selama 2 jam, lalu dikeringkan. Jika diinginkan biji asam jawa dapat diwarnai dengan pewarna tekstil, tetapi dapat juga tanpa pewarna. Lalu dibuat 2 pola pada kain dengan lebar 30 cm, tinggi 25 cm, dan tebal di bagian bawah 10 cm. Pola tersebut dipotong dengan disisakan 1,5 cm pada sekeliling pola untuk jahitan. Busa pelapis lalu dipotong sesuai ukuran pola tadi dan dijahit dengan meletakkan busa pelapis di dalam kedua pola. Biji asam jawa dirangkai dengan menyematkan pada seluruh pola yang ada. Bagian atas tas dilipat ke dalam selebar 1,5 cm kemudian jahit sepanjang lipatan sedangkan biji asam jawa tas tadi dilipat secara terbalik dengan bagian luar tas berada di dalam lalu jahit kedua sisinya. Setelah kedua sisi potongan itu dijahit, balik kembali hingga bagian luar nampak dan terbentuk kerangka tas. Memasang pegangan tas dari kayu atau bisa juga membuat dari biji asam jawa dengan cara merangkai biji asam jawa lalu dikepang. Pegangan tas dipasang di kedua sisi luar tas bagian atas dengan cara dikelim. Memotong kulit imitasi sebagai lidah penutup tas dengan ukuran panjang 12 cm dan lebar 5 cm sesuai pola atau penutup bisa menggunakan resleting. Terakhir membuat lubang kancing pada ujung lidah. Memasang lidah penutup tas tersebut di salah satu sisi bagian atas tas dengan cara dijahit tangan lalu kancing dari biji asam jawa dipasang pada bagian tas disesuaikan dengan lubang lidah penutup.
Untuk finishingnya dijelaskan oleh Dewi Permanasari 1 ons belerang dilarutkan dalam 1 liter aquades lalu disemprotkan pada bagian luar tas untuk melindungi biji asam jawa dari jamur kemudian jemur supaya kering. Kemudian semprotkan melamin dengan sprayer pada bagian luar tas. Setelah itu, Tas dari Biji Asam Jawa dikemas dalam wadah plastik kemasan dan diberi label.

Berita Lain

Post date: Fri, 09/26/2025 - 15:46
Dari Limbah Jadi Obat: Mahasiswa FMIPA UNY Sulap Kulit Bawang Merah Jadi Antivirus Hepatitis C
Post date: Tue, 09/23/2025 - 13:52
FMIPA UNY Gelar Seleksi ON-MIPA Wilayah Tahun 2025: Ajang Prestasi Mahasiswa Menuju Tingkat Nasional
Post date: Tue, 09/23/2025 - 10:20
Membawa Hutan ke Dalam Ruangan? Inovasi Lima Mahasiswa UNY Ini Berhasil Lolos Pendanaan P2MW dari Kemdiktisaintek!
Post date: Wed, 09/17/2025 - 13:07
Dorong Digitalisasi dan Kemandirian Pemuda Desa, PPK Ormawa BEM FMIPA UNY Gelar Workshop Pengelolaan Website Desa Prawatan
Post date: Wed, 09/17/2025 - 11:08
Workshop Eco Enzyme: Langkah Nyata FMIPA UNY Wujudkan Kampus Hijau
Post date: Wed, 09/17/2025 - 10:39
Gel Nano-Hidroksiapatit Berbasis Cangkang Keong Macan: Inovasi Biokomposit Kurma Ajwa/Siwak/Propolis untuk Remineralisasi Enamel Gigi
Post date: Wed, 09/10/2025 - 11:44
Program Kolaborasi NWU, UGM, UNY, dan UNESA: 'Exploring Mathematical Modeling 2025
Post date: Mon, 09/08/2025 - 10:26
Kupas Tuntas Engineering Design, Visiting Professor: Dr. Yudhi dari University of Warwick, UK di FMIPA UNY
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:59
Tiga Mahasiswa Doktoral FMIPA UNY Raih Predikat Lulusan Terbaik
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:54
Untuk Pertama Kalinya, FMIPA UNY Luluskan 5 Doktor

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY