STADIUM GENERAL BIOLOGI

Pada iklim panas anggur menghasilkan kadar gula tinggi dan kadar asam yang rendah, dan pada iklim yang lebih dingin anggur menghasilkan kadar gula rendah dan kadar asam yang tinggi. Mengenai pengendalian hama penyakit dapat menggunakan metode organik menghindari jamur dengan manajemen kanopi dan aliran udara yang baik. Jaga dari hewan lainnya dengan pagar setinggi 3 meter dan gunakan batang bawah yang tahan terhadap penyakit dalam tanah seperti pyhloxera,sedangkan untuk metode konvensional. Berikan belerang basah atau kering setiap 10 hari untuk menghindari jamur. Penggunaan herbisida dan pestisida untuk mengurangi kesalahan sebaiknya disemprot atau melalui sistem irigasi tetes. Demikian dikatakan Linda Ellen Stutz dari California USA dalam kuliah umum untuk mahasiswa biologi di Ruang Seminar fakultas MIPA belum lama ini. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperkenalkan enterpreneurship berbasis biologi dan kimia pada mahasiswa sekaligus melatih berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Dosen pendamping dalam kuliah umum ini adalah Dr. I Gusti Putu Suryadarma dari prodi biologi. Kuliah umum berjudul "Growing Grapes, Making Wine and Marketing Wine" ini dihadiri oleh lebih dari 170 mahasiswa prodi pendidikan biologi dan prodi biologi dari semua angkatan.