CHEMISTRY SCIENCE DAY FMIPA UNY

Ilmu kimia dalam pandangan masyarakat merupakan salah satu cabang dari Ilmu Pengetahuan Alam yang dianggap sulit, sehingga orang lebih baik menghindarkan diri untuk mempelajarinya. Hal ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang bersifat teoritis, monoton, dan biasanya tanpa menggunakan media untuk mempermudah penyampaian materi pembelajaran tersebut. Kondisi pembelajaran di atas mengakibatkan pelajaran kimia menjadi suatu pelajaran yang tidak disenangi oleh sebagian siswa SMA/SMK/MA. Tentu saja hal ini menimbulkan kekhawatiran terhadap perkembangan ilmu kimia di Indonesia, karena peranan ilmu kimia yang begitu penting dalam perkembangan Ilmu Pengetahuan Alam yang juga akan mempengaruhi pembangunan di negara ini. Untuk meningkatkan motivasi belajar kimia dan menumbuhkan minat siswa dalam mata pelajaran kimia dan mengenalkan kimia kepada masyarakat, himpunan mahasiswa jurusan pendidikan kimia FMIPA UNY menyelenggarakan Chemistry Science Day di Ruang Seminar FMIPA UNY baru-baru ini. Kegiatan ini meliputi Liga Kimia dan Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) bagi siswa SMA/SMK/MA se – DIY Jateng.
Dibuka oleh Pembantu Rektor I UNY Prof. Dr. Nurfina Aznam, Apt, SU, liga kimia diikuti oleh lebih dari 60 siswa dan guru pendampingnya. Sementara siswa bertanding guru pendamping diberikan workshop tentang kimia dan seluk beluknya oleh dosen jurusan pendidikan kimia yaitu Prof. KH Sugiyarto, Ph.D dan Dr. Elly Rohaeti. Adapun juara I Liga Kimia adalah Daru Setyawan, Fauzi Pratama, dan DK Tirta Aji dari SMA Taruna Nusantara Magelang, juara II M. Luqman, Linda Nurmala Fitri dan Natal Bagus Jalu Buana dari SMAN 1 Magelang dan juara III Christian Darmabrata, Robertosan Hastapustaka dan Ng. Daniel Sumardi dari SMA De Britto Yogyakarta. Sedangkan LKTI dimenangkan oleh Ana Puji Lestari dan Tri Eva Lestari dari SMAN 1 Kembang Jepara dengan judul ”Pemanfaatan serbuk gergaji dan tempurung kelapa di Kabupaten Jepara sebagai bahan pembuatan briket”. Sedangkan juara kedua diraih Mutiara Annisa, Hesty Aulia P dan Rizki Khoirun N dari SMAN 1 Magelang dengan judul ”Pemanfaatan glikosida flavonoid tanaman ceplukan untuk menurunkan gula darah pada penyakit diabetes melitus” dan juara ketiga Sarah Rizky W, Uli Marta dan Arinda Putri P dari SMAN 1 Magelang dengan makalah berjudul ”Bioetanol dari fermentasi ubi kayu komoditas lokal”