Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA
  • KEMAHASISWAAN
    • 2025

Breadcrumb

  • Home
  • BERAS ANALOG UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS

BERAS ANALOG UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS

By witono | 2:16 PM WIB, Fri June 21, 2019

Mahasiswa  UNY yang tergabung tim Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKMK) yaitu Mukti Syarifah,  Risha Kurnia Dwi Hartanti, Muhammad  Arif Nur Rokhman,  Siswantiningsih (Pendidikan IPA), dan Siti Nur’aini (Pendidikan Akuntansi) membuat inovasi membuat beras analog dengan memanfaatkan umbi talas.
Bersama dosen pendamping Prof. Dr. Sri Atun para mahasiswa tersebut melaksanakan penelitian berjudul TRIDI (The Save Rice for Diabetes): Alternatif Bahan Pangan Berindeks Glikemik Rendah. 
Mukti Syarifah menjelaskan, produk beras analog dengan bahan baku umbi talas memiliki indeks glikemik (tingkatan pangan menurut efeknya terhadap kadar gula darah) yang rendah sehingga menjadi alternatif bahan pangan untuk penderita diabetes. Beras analog "TRIDI" dengan tambahan  carboxymethyl celluloce  (CMC) sebagai zat pengikat bahan. "TRIDI" dengan fortifikasi (kombinasi) wortel, daun kelor, dan bunga telang  baik untuk kesehatan. 
Wortel dipercaya kaya mengandung vitamin A yang dapat membantu menjaga kesehatan mata sedangkan daun kelor dan bunga telang dapat memicu produksi insulin dalam tubuh sehingga diharapkan dapat membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah. Bahan alami tersebut cocok dikonsumsi khususnya bagi penderita Diabetes Mellitus maupun masyarakat umum yang menerapkan pola hidup sehat dengan kadar gula rendah dalam pencegahan diabetes.
“Proses pembuatan beras analog meliputi tahap persiapan, tahap pembuatan beras analog, tahap penjemuran, dan tahap pengemasan,” lanjutnya.
Bahan-bahan seperti carboxymethyl celluloce  (CMC), air, dan ekstrak fortifikasi (khusus untuk fortifikasi wortel, bunga telang atau daun kelor) dicampur kemudian dicetak menggunakan mesin pencetak beras analog lalu mengeringkan beras analog dibawah sinar matahari hingga benar-benar kering. 
Sebelum dikonsumsi dilakukan proses pemasakan yang cukup mudah tanpa prosea pencucian layaknya beras pada umumnya. Air dididihkan dalam panci lalu memasukkan beras analog dan diaduk sampai matang dan siap dikonsumsi.
Dijelaskan, beras analog umbi talas memiliki kandungan karbohidrat dengan indeks glikemik (IG) rendah menunjukkan bahwa karbohidrat tersebut mengalami pencernaan secara lambat dan absorbsi dalam saluran pencernaan dalam jumlah yang sedikit sehingga kadar glukosa darah disertai dengan kadar insulin menurun. Oleh karena itu, pemilihan umbi talas untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes melitus lebih baik karena memiliki IG lebih rendah dibandingkan dari beras putih (padi). 
Syarifah menerangkan,  beras analog yang sudah jadi dikemas dan diberi tanggal expired nya dan beras analog siap untuk dipasarkan. Produk ini akan dijual dengan harga Rp. 25.000 perbungkus, dimana satu bungkusnya berisi 200 gram beras analog. Untuk pemasaran produk “TRIDI”  saat ini dijual melalui sosial media seperti facebook,  instagram, online shop, whatsapp, dsb. (witono)
 

Berita Lain

Post date: Thu, 09/25/2025 - 11:44
Program Kolaborasi NWU, UGM, UNY, dan UNESA: 'Exploring Mathematical Modeling 2025
Post date: Tue, 09/23/2025 - 13:52
FMIPA UNY Gelar Seleksi ON-MIPA Wilayah Tahun 2025: Ajang Prestasi Mahasiswa Menuju Tingkat Nasional
Post date: Tue, 09/23/2025 - 10:20
Membawa Hutan ke Dalam Ruangan? Inovasi Lima Mahasiswa UNY Ini Berhasil Lolos Pendanaan P2MW dari Kemdiktisaintek!
Post date: Wed, 09/17/2025 - 13:07
Dorong Digitalisasi dan Kemandirian Pemuda Desa, PPK Ormawa BEM FMIPA UNY Gelar Workshop Pengelolaan Website Desa Prawatan
Post date: Wed, 09/17/2025 - 11:08
Workshop Eco Enzyme: Langkah Nyata FMIPA UNY Wujudkan Kampus Hijau
Post date: Wed, 09/17/2025 - 10:39
Gel Nano-Hidroksiapatit Berbasis Cangkang Keong Macan: Inovasi Biokomposit Kurma Ajwa/Siwak/Propolis untuk Remineralisasi Enamel Gigi
Post date: Mon, 09/08/2025 - 10:26
Kupas Tuntas Engineering Design, Visiting Professor: Dr. Yudhi dari University of Warwick, UK di FMIPA UNY
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:59
Tiga Mahasiswa Doktoral FMIPA UNY Raih Predikat Lulusan Terbaik
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:54
Untuk Pertama Kalinya, FMIPA UNY Luluskan 5 Doktor
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:45
FMIPA UNY Persembahkan 15 Lulusan Terbaik dari Prodi S1 dan S2

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY