UNY dan USD Kolaborasi Mengembangkan Drafting Paten dan Hak Cipta Bidang Green Chemistry

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Departemen Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta telah melaksanakan kegiatan Dosen Berkegiatan di luar kampus (DLK) pada 13 dan 15 Juli 2023 dengan topik Pengembangan Kolaborasi Antara Pendidikan Kimia UNY dengan Program Studi S1 Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Sanata Darma (USD)Yogyakarta Melalui Drafting Paten dan Hak Cipta Bidang Green Chemistry. Para dosen tersebut yaitu Prof. Dr. Eli Rohaeti, M.Si., Prof. Dr. Isana Supiah Yosephine Louise, M.Si. Prof. Dr. Endang Widjajanti L.F.X., M.S., Dr. Suwardi, M.Si., Dr. Kun Sri Budiasih, M.Si., dan  Prof. KH Sugiyarto, Ph.D. Kegiatan dilaksanakan secara online melalui platform zoom meeting. Pada kesempatan tersebut Dekan Fakultas Farmasi USD, Dr. Apt. Dewi Setyaningsih  memberi sambutan dan sekaligus membuka kegiatan tersebut. Kegiatan pertama 13/7/23 dilakukan pretest yang ditujukan pada peserta webinar seputar materi HKI, yang kemudian dilanjutkan penyampaian materi oleh Prof. Dr. Eli Rohaeti mengenai Kajian HKI dan Tren Penelitian Green Chemistry (Polimer Hijau). Prof. Dr. Endang Widjajanti menyampaikan terkait Tren Penelitian Adsorpsi, dan Prof. Dr. Isana SYL menyampaikan terkait Tren Penelitian Sumber Energi Terbarukan. Kegiatan hari pertama diikuti oleh sekitar 80 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa USD dan UNY.
Kegiatan hari kedua, 15/7/23, dilakukan penyampaian materi oleh Dr. Kun Sri Budiasih mengenai Tren Penelitian Kimia Anorganik, Dr. Suwardi menyampaikan terkait tren Penelitian Kimia Komputasi, dan Prof. KH. Sugiyarto menyampaikan terkait tren penelitian nanopartikel. Selesai penyampaian materi dilanjutkan dengan kegiatan posttest yang diikuti oleh sekitar 58 peserta. Antusias peserta webinar terlihat pada form yang mereka isikan terkait dengan materi yang diharapkan untuk webinar selanjutnya. Keberlanjutan kegiatan pengabdian masyarakat terkait HKI dan drafting paten ini sangat diharapkan oleh pihak mitra. (witono)