Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA

Breadcrumb

  • Home
  • PPK Ormawa FMIPA UNY Memberikan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele Berbasis Fermentasi dari Sekam Padi di Prawatan Klaten

PPK Ormawa FMIPA UNY Memberikan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele Berbasis Fermentasi dari Sekam Padi di Prawatan Klaten

By admin-fmipa | 1:46 PM WIB, Mon October 13, 2025

Tim PPK Ormawa BEM FMIPA UNY menyelenggarakan kegiatan Workshop Pembuatan Pakan Ikan Lele Berbasis Fermentasi dengan Pemanfaatan Sekam Padi kepada warga Desa Prawatan, Klaten, baru-baru ini. Kegiatan ini merupakan salah satu program PRAJA (Prawatan Jaya) sebagai upaya memperkuat ketahanan pangan melalui pengembangan inovasi perikanan dan pertanian berbasis ekonomi sirkular yang ramah lingkungan. Hadir pada acara tersebut Kepala Desa Prawatan, perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klaten yaitu Kristian Ari Asis, S.P., M.M. selaku Kepala Bidang Perikanan dan Dwi Bodro Purnomowati, S.St.Pi. selaku PPL Perikanan.
Program ini dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat Desa Prawatan yang sebelumnya memiliki usaha budidaya perikanan, namun terkendala tingginya biaya pakan sehingga menekan keuntungan para pembudidaya. Disisi lain, limbah pertanian berupa sekam padi masih banyak diolah dengan cara dibakar, menimbulkan pencemaran, dan belum memberi nilai tambah.
Mahadewa, salah satu anggota tim mengatakan, melalui workshop ini, masyarakat didorong untuk memanfaatkan potensi lokal dengan mengintegrasikan sektor perikanan dan pertanian, salah satunya melalui pelatihan pembuatan pakan ikan lele berbasis fermentasi yang menggunakan sekam padi sebagai salah satu bahan baku. Langkah ini diharapkan mampu menekan biaya produksi, meningkatkan pemanfaatan limbah pertanian, dan mendukung keberlanjutan usaha budidaya lele di desa.
Melalui keterampilan yang diperoleh, masyarakat diharapkan mampu menerapkan sendiri teknik pembuatan pakan ikan dalam kegiatan budidaya mereka, sehingga dapat memperkuat kemandirian, menekan biaya produksi, dan mendukung ketahanan pangan berkelanjutan di Desa Prawatan.
Materi disampaikan Dwi Bodro Purnomowati, S.St.Pi., dari Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Kabupaten Klaten. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman terkait syarat nutrisi pelet ikan lele, pengenalan bahan baku basal dan suplemen, serta manfaat dan kandungan gizi dari berbagai bahan yang digunakan, seperti tepung ikan, tepung kedelai, bungkil kelapa, tepung jagung, dedak, sekam ragi, molase, rajalele/EM4, tepung kanji, dan vitamin. Para peserta juga mendapat arahan mengenai cara menghitung komposisi bahan secara tepat agar pakan yang dihasilkan memiliki kualitas gizi yang sesuai.
Demonstrasi pembuatan pakan ikan lele dipandu oleh Nasywa Safira Ardhani, Nurmala Jati, dan Khusni Amri. Peserta diajak melihat dan mempraktikkan proses mulai dari pencampuran bahan, fermentasi, hingga pencetakan. Pencampuran bahan meliputi bahan basal salah satunya sekam dan suplemen serta vitamin, lalu diaduk merata dan dicampurkan dengan adonan tapioka. Setelah memasuki tahap pengukusan, adonan pelet dicampur dengan larutan untuk fermentasi. Hasil dari fermentasi tersebut dicetak dengan menggunakan alat pencetak pelet “feedsmart” rakitan tim PRAJA. Antusiasme masyarakat tampak dari keaktifan peserta yang berdiskusi dan mencoba langsung proses pembuatan pakan alternatif ini.
Tip PPK Ormawa terdiri dari Ayunda Puspitasari, Auliya Windi Natriansyah, Desna Rafli Anggayana, Dewa Ngakan Gede Mahadewa, Dwi Retno Agustina, Hilal Indra Surya, Inneda Berta Anggraini, Khusni Amri, Latif Rikza Hakim W, Nasyaa Zahrotul Jannah, Nasywa Safira Ardhani, Nurmala Jati, Rabani Adiet Pratama, Retno Rahmatiah Wijoyono, dan Salsabila Maryam dengan dosen pendamping Prof. Dr. Tien Aminatun, S.Si., M.Si. (witono)

 

PPK ORMAWA
SDGs #1 Tanpa Kemiskinan
SDGs #12 Limbah

Berita Lain

Post date: Mon, 10/13/2025 - 13:46
PPK Ormawa FMIPA UNY Memberikan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele Berbasis Fermentasi dari Sekam Padi di Prawatan Klaten
Post date: Fri, 10/10/2025 - 14:29
FMIPA UNY Beri Penghargaan Mahasiswa Berprestasi: Dorong Generasi Muda Terus Kembangkan Diri
Post date: Fri, 10/10/2025 - 09:08
Workshop Manuscript Coaching Cinic FMIPA UNY
Post date: Thu, 10/09/2025 - 13:18
Mahasiswa FMIPA UNY Manfaatkan Ekstrak Kulit Pisang untuk Kembangkan Sensor Deteksi Logam Berat
Post date: Wed, 10/08/2025 - 21:04
FMIPA UNY Perkuat Kolaborasi Internasional Melalui Joint Research dan Guest Lecture di National Dong Hwa University
Post date: Wed, 10/08/2025 - 14:44
Dari Kulit Udang dan Sambiloto, Mahasiswa UNY Ciptakan Harapan Baru Lawan TBC
Post date: Wed, 10/08/2025 - 14:16
Mahasiswi UNY Yusnalia Kadir Raih 2nd Runner Up Putri Hijabfluencer Indonesia 2025, Teguhkan Peran Perempuan dalam SDGs 5
Post date: Thu, 10/02/2025 - 10:44
UNY Laksanakan Model Mitigasi Holistik untuk Perkuat Resiliensi Calon Guru SD
Post date: Thu, 10/02/2025 - 09:46
Mewujudkan Asta Cita Melalui Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK dalam Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga menjadi Suplemen Cair untuk Tanaman berbasis Carbon Nanomaterials
Post date: Wed, 10/01/2025 - 08:40
Belajar di Hilir, Bergerak dari Hulu: Aksi Pemuda Wujudkan Bantul Bersih Sampah

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY