Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA

Breadcrumb

  • Home
  • TEH HERBAL KEMANGI

TEH HERBAL KEMANGI

By admin-fmipa | 7:57 PM WIB, Mon February 28, 2011

Tumbuhan kemangi tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia dan sering dijumpai di pasar tradisoinal ataupun dipajang di rak-rak pasar swalayan yang dijual dalam ikatan-katan kecil. Dengan harga yang bisa dibilang relatif murah masyarakat biasa membelinya sekedar untuk lalap atau sebagai bumbu aromatik dalam masakan. Kemangi lazim digunakan dalam sajian khas Betawi seperti laksa ataupun nasi ulam. Di Jawa Barat kemangi alias surawung digunakan dalam beragam masakan Sunda yang lezat seperti ulukutek oncom leunca (tumis leunca), pais lauk (pepes ikan), laksa bogor ataupun karedok. Sementara di daerah Jawa Timur daun kemangi disajikan dengan nasi krawu, botok, rawon, trancam (urap), pencek tempe ataupun ikan bumbu pesmol yang rasanya kurang pas dan juga kurang nikmat tanpa daun kemangi. Dalam khazanah masakan khas Manado — seperti bubur gurih komplet — juga dibubuhi kemangi sebagai pelengkap sajian. Di Eropa kemangi disuling dan diambil minyak atsirinya yang banyak digunakan sebagai bahan campuran pembuatan obat atau pun untuk perawatan tubuh seperti sabun mandi, biang parfum, body lotion, minyak gosok, permen pelega tenggorokan, dan juga minyak aroma terapi. Kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A. Setiap 100 g daun kemangi terkandung 5.000 SI vitamin A. Kelebihan lainnya, kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung mineral kalsium dan fosfor, yaitu sebanyak 45 dan 75 mg per 100 g daun kemangi. Bangsa Indonesia sendiri secara turun-temurun memanfaatkan kemangi untuk mengatasi perut kembung atau masuk angin. Apabila kita menghadapi masalah-masalah dengan bau badan, bau mulut, atau ASI macet, dapat diatasi dengan membiasakan diri mengonsumsi lalap kemangi segar. Sari daun kemangi berkhasiat menyembuhkan diare, nyeri payudara, batu ginjal, gangguan pada vagina, dan juga dapat mengatasi albuminaria, yaitu adanya konsentrasi albumin di dalam urin. Begitu banyak manfaat kemangi tersebut sehingga mendorong sejumlah mahasiswa fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Chanel Tri Handoko, Savitri Satya Sulistyani, Andri Eko Prasetyo dari jurusan pendidikan kimia dan Artika Kristianingrum dari jurusan pendidikan matematika menyuguhkan cara lain mengkonsumsi kemangi yaitu dibuat teh herbal.
”Sayuran sederhana ini ternyata menyimpan banyak sekali khasiat yang belum diketahui orang-orang awam. Oleh karena itu perlu suatu kajian lebih lanjut untuk memanfaatkan potensi lain dari daun kemangi, salah satunya dengan pemanfaatan daun kemangi menjadi teh agar lebih mudah dikonsumsi oleh masyarakat.” kata Artika Kristianingrum, ” Di samping itu, sampai sekarang sepertinya masih belum ada badan usaha yang memproduksi teh dari daun kemangi secara besar. Hal ini tentu saja menjadi salah satu peluang usaha bagi masyarakat yang mungkin saja memberikan keuntungan yang lumayan di tengah sulitnya mencari lapangan pekerjaan saat ini.” lanjutnya. Savitri Satya Sulistyani mengungkap cara membuat teh herbal kemangi, bahan-bahan yang diperlukan adalah daun kemangi 5 ons, Umbi jahe 1 kg,  Gula pasir 2,5 kg, Serai 5 batang, Daun pandan 10 lembar. Langkah awal adalah menyiapkan bahan dasar (daun kemangi) dan mencucinya hingga bersih kemudian mengeringkan daun kemangi sampai benar-benar kering. Sementara itu jahe dicuci, dibersihkan dan dikupas, lalu diparut bersama serai dan pandan. Kemudian mencampur parutan jahe, serai, dan daun pandan tersebut lalu diperas dan dituangkan hasil perasan ke wajan dan dibuang ampasnya. Air perasan dimasak dengan api kecil dan menambahkan setengah bagian gula pasir dan diaduk hingga mengental baru mencampurkan lagi dengan sisa setengah bagian gula pasir lainnya, kemudian diaduk lagi. Adonan terus diaduk hingga kristal basah menjadi kering sambil kristal-kristal yang besar dihancurkan. Setelah semua kristal kering, kemudian dicampur dengan kemangi yang sudah dikeringkan dan menghaluskan campuran dengan mortar kemudian mengayaknya dan teh herbal kemangi siap dikonsumsi.

Berita Lain

Post date: Tue, 10/14/2025 - 09:53
Dari Nilai Tradisional ke Dunia Digital: “Sangkan Paraning Dumadi” Ajak Gen-Z Mengenali Diri melalui Virtual Reality
Post date: Mon, 10/13/2025 - 13:46
PPK Ormawa FMIPA UNY Memberikan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele Berbasis Fermentasi dari Sekam Padi di Prawatan Klaten
Post date: Fri, 10/10/2025 - 14:29
FMIPA UNY Beri Penghargaan Mahasiswa Berprestasi: Dorong Generasi Muda Terus Kembangkan Diri
Post date: Fri, 10/10/2025 - 09:08
Workshop Manuscript Coaching Cinic FMIPA UNY
Post date: Thu, 10/09/2025 - 13:18
Mahasiswa FMIPA UNY Manfaatkan Ekstrak Kulit Pisang untuk Kembangkan Sensor Deteksi Logam Berat
Post date: Wed, 10/08/2025 - 21:04
FMIPA UNY Perkuat Kolaborasi Internasional Melalui Joint Research dan Guest Lecture di National Dong Hwa University
Post date: Wed, 10/08/2025 - 14:44
Dari Kulit Udang dan Sambiloto, Mahasiswa UNY Ciptakan Harapan Baru Lawan TBC
Post date: Wed, 10/08/2025 - 14:16
Mahasiswi UNY Yusnalia Kadir Raih 2nd Runner Up Putri Hijabfluencer Indonesia 2025, Teguhkan Peran Perempuan dalam SDGs 5
Post date: Thu, 10/02/2025 - 10:44
UNY Laksanakan Model Mitigasi Holistik untuk Perkuat Resiliensi Calon Guru SD
Post date: Thu, 10/02/2025 - 09:46
Mewujudkan Asta Cita Melalui Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK dalam Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga menjadi Suplemen Cair untuk Tanaman berbasis Carbon Nanomaterials

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY