OLIMPIADE NASIONAL MIPA

Direktorat Akademik, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi bekerjasama dengan FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Tingkat Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) Tingkat Regional Daerah Istimewa Yogyakarta yang mengkompetisikan bidang matematika, fisika dan kimia. Kegiatan yang diikuti oleh 212 peserta dari perguruan tinggi negeri dan swasta dalam lingkungan Kopertis Wilayah V DIY ini berlangsung selama dua hari pada Selasa dan Rabu 6-7 April 2010 di Ruang Seminar FMIPA UNY. Dengan diselenggarakannya ON MIPA-PT diharapkan kemampuan akademik dan wawasan mahasiswa akan meningkat serta dapat meningkatkan kecintaan para mahasiswa terhadap matematika, fisika dan kimia; serta pada akhirnya ajang ini diharapkan menjadi salah satu sarana promosi dalam rangka meningkatkan daya tarik matematika, fisika, dan kimia di tengah-tengah masyarakat. Dibuka oleh Pembantu Rektor III UNY Prof. Dr. Herminarto Sofyan, ON MIPA-PT ini juga dilaksanakan bersamaan pada 12 wilayah. Dalam seleksi tingkat wilayah akan ditentukan mahasiswa terbaik yang berhak mengikuti seleksi tingkat nasional yang akan dilaksanakan pada tanggal 29 April hingga 1 Mei 2010. Seleksi nasional akan diikuti oleh 40 mahasiswa yang ditentukan berdasarkan pertimbangan nilai tertinggi hasil seleksi wilayah termasuk pemenang pertama hasil seleksi tiap wilayah, juara ON MIPA-PT tahun sebelumnya yang masih memenuhi syarat dan pemenang Olimpiade Sains Nasional (OSN). Dalam seleksi tingkat nasional ini akan ditentukan 20 mahasiswa terbaik yang selanjutnya akan dilakukan pembinaan selama satu bulan untuk menentukan empat hingga enam mahasiswa yang berhak mewakili Indonesia dalam ajang Olimpiade Internasional ke-16 yang pada tahun ini akan dilaksanakan pada tanggal 25 – 30 Juli 2010 di Eropa Timur. Pada tahun 2009 pemenang dari ON MIPA-PT ini telah dikirim ke ajang olimpiade matematika tingkat internasional, yaitu International Mathematics Competition for University Students (IMC) ke 16 di Hungaria dengan memperoleh medali perak atas nama Harun Imanuel (UNAIR) dan perunggu atas nama Albert Gunawan (UGM). Sedang untuk memenuhi undangan pemerintah Iran juga telah dikirim ke ajang International Scientific Olympiad on Mathematics (ISOM) dengan memperoleh 3 perunggu atas nama Ricky Aditya (UGM), Ahmad Agung Ahkam (IT Telkom), Muhammad Arzaki (ITB), dan International Scientific Olympiad on Chemistry (ISOC) juga memperoleh 3 perunggu atas nama Raden Aditya, Tegar Nurwahyu Wijaya, dan Muhammad Zulkanaen yang seluruhnya berasal dari ITB. Tes ON MIPA-PT yang dilaksanakan dalam dua hari ini mengujikan materi Analisis Real, Kombinatorika, Analisis Kompleks & Struktur Aljabar, dan Aljabar Linier untuk bidang Matematika. Sedangkan untuk bidang Fisika diujikan materi Mekanika Klasik, Elektrodinamika, Termodinamika, Fisika Modern dan Mekanika Kuantum. Bidang Kimia mengujikan materi Kimia Fisika, Kimia Anorganik, Kimia Organik dan Kimia Analitik.