Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA

Breadcrumb

  • Home
  • O’Chef Berhasil Meraih Gold Medal dalam Ajang International Innovation and Invention Competition 2017 di Taiwan

O’Chef Berhasil Meraih Gold Medal dalam Ajang International Innovation and Invention Competition 2017 di Taiwan

By witono | 8:14 AM WIB, Thu December 21, 2017

Tim O’Chef yang diketuai oleh Intan Lisnawati (Matematika 2014), beranggotakan Titik Wulandari, Nana Indri Kurniastuti (Matematika 2014) dan Anjasmoro Adi Nugroho (Pendidikan Teknik Informatika 2014) berhasil mendapatkan medali emas dalam kegiatan International Innovation and Invention Competition (IIIC) tahun 2017 yang diselenggarakan oleh Chinese Innovation and Invention Society, Moscow International Inventions and Innovative Technology Salon «ARCHIMEDES» LLC “InnovExpo”(Moscow, Russia).

Acara yang berlangsung pada Rabu, 29 November 2017 bertempat di Ambassador Hotel, Taipei, Taiwan. Kompetisi tersebut memperlombakan karya/produk yang diikuti oleh 11 negara, seperti Cina, Indonesia, Malaysia, Taiwan, Thailand, Romania, dan Ukraina.

Menurut Intan, salah kunci keberhasilan tim ini adalah kekompakan dan kerjasama tim yang solid. Sehingga semua pembagian tugas dan target pengerjaan dapat terselesaikan. Di bawah bimbingan Dwi Lestari, M.Sc. (Dosen Prodi Matematika UNY) tim O’Chef dapat menciptakan inovasi baru dengan judul O’chef : Cook Helper Application for enjoyable Modern Living. Inovasi tersebut merupakan pengembangan aplikasi untuk membantu memudahkan pengguna dalam memasak. Menyediakan fitur pemesanan bahan makanan atau kebutuhan memasak secara online, selain itu terdapat kumpulan resep memasak yang mudah dipahami. Aplikasi tersebut ditujukan untuk pengguna/masyarakat yang dituntut hidup di jaman modern serba instan dan mudah ini.

Pembuatan aplikasi O’Chef melalui tahapan dan metode pengembangan perangkat lunak RUP (Rational Unified Process). Diharapkan dengan menggunakan metode pengembangan yang sesuai dapat menghasilkan karya yang berkualitas. Terdapat 4 tahapan yaitu Inception, Elaboration, Construction dan Transition. Tahap Inception merupakan tahap penggalian informasi kebutuhan pengguna (user requirements) dan pemodelan bisnis. Tahap Elaboration merupakan tahap pengolaan informasi yang telah didapat dan perencanaan pengembangan produk. Tahap Construction merupakan tahap pengerjaan atau pembuatan system. Tahap Transition merupakan tahap pengujian system yang akan digunakan oleh pengguna. Hasil pengujian nantinya akan dievaluasi dan dilakukan perbaikan sesuai kebutuhan pengguna.

“Senang dapat bekompetisi dan bertemu dengan peserta yang berasal dari luar negeri. Banyak pengetahuan dan pengalaman yang didapatkan selama di Taiwan. Ini merupakan kali pertama mengikuti kompetisi Internasional di Taiwan Merupakan suatu kebanggaan tersendiri dapat berkompetisi dan mengharumkan nama UNY dalam kompetisi Internasional”, ungkap mereka. (Intan/witono)

Berita Lain

Post date: Fri, 10/17/2025 - 12:12
Yudisium Periode 15 Oktober 2025: Dekan FMIPA UNY Dorong Lulusan Optimalkan Potensi dan Raih Peluang
Post date: Thu, 10/16/2025 - 15:20
MGMP Matematika SMP Kabupaten Temanggung Kunjungi FMIPA UNY: Perkuat Sinergi untuk Pengembangan Kurikulum dan OSN Matematika
Post date: Thu, 10/16/2025 - 14:41
Perkuat Pengembangan Kurikulum dan Penjaminan Mutu, Kampus 5 UNNES Lakukan Benchmarking ke FMIPA UNY
Post date: Tue, 10/14/2025 - 09:53
Dari Nilai Tradisional ke Dunia Digital: “Sangkan Paraning Dumadi” Ajak Gen-Z Mengenali Diri melalui Virtual Reality
Post date: Mon, 10/13/2025 - 13:46
PPK Ormawa FMIPA UNY Memberikan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele Berbasis Fermentasi dari Sekam Padi di Prawatan Klaten
Post date: Fri, 10/10/2025 - 14:29
FMIPA UNY Beri Penghargaan Mahasiswa Berprestasi: Dorong Generasi Muda Terus Kembangkan Diri
Post date: Fri, 10/10/2025 - 09:08
Workshop Manuscript Coaching Cinic FMIPA UNY
Post date: Thu, 10/09/2025 - 13:18
Mahasiswa FMIPA UNY Manfaatkan Ekstrak Kulit Pisang untuk Kembangkan Sensor Deteksi Logam Berat
Post date: Wed, 10/08/2025 - 21:04
FMIPA UNY Perkuat Kolaborasi Internasional Melalui Joint Research dan Guest Lecture di National Dong Hwa University
Post date: Wed, 10/08/2025 - 14:44
Dari Kulit Udang dan Sambiloto, Mahasiswa UNY Ciptakan Harapan Baru Lawan TBC

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY