Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA
  • KEMAHASISWAAN
    • 2025

Breadcrumb

  • Home
  • CENDOL DARI KULIT TAOGE

CENDOL DARI KULIT TAOGE

By witono | 11:10 AM WIB, Tue June 20, 2017

Limbah taoge, sisa dari produksi taoge yang terdiri dari kulit kacang hijau atau angkup taoge dan pecahan-pecahan taoge yang diperoleh pada saat pengayakan atau ketika pemisahan untuk mendapatkan taoge yang dapat dikonsumsi. Limbah taoge biasanya dibuang begitu saja di pasar atau oleh para pengrajin taoge, sehingga berpeluang untuk mencemari lingkungan. Belum banyak orang yang memanfaatkan kulit kecambah taoge, hanya sebagian kecil orang yang memanfaatkan kulit kecambah taoge untuk campuran pakan itik.
Hal tersebut menarik minat mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA, Muhammad Yuliantito Budiono dengan dosen pembimbing  Dr. Das Salirawati, M.Si.untuk  melaksanakan penelitian dengan judul Optimalisasi Produk Limbah Kulit Taoge Menjadi Cettag (Cendol Kulit Taoge) Sebagai Upaya Mendukung Kedaulatan Pangan.
Yuliantito menjelaskan es dawet merupakan salah satu sajian minuman kuliner khas dari Indonesia. Tidak hanyarasanya yang manis danenak tetapiada juga fungsi yang lain daribahan dawet yaitu cendol yaitu melepaskan rasa panas di dalam tubuh. Dalam pembuatan es dawet sebenarnya tidak terlalu sulit hanya saja perlu ketelitian agar dawet yang dibuat memiliki ukuran yang sama besar.
Dawet mengandung energi sebesar 878 kilokalori, protein 11,25 gram, karbohidrat 175,37 gram, lemak 14,9 gram, kalsium 163 miligram, fosfor 230 miligram, dan zat besi 2,28 miligram. Selain itu di dalam Dawet juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C sebanyak 2 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gramdawet, dengan jumlah yang dapat dimakansebanyak 100 %.
“Kulit taoge kacang hijau ini ternyata dapat dimakan karena zat gizi protein pada kulit taoge kacang hijau lebih tinggi yaitu 8,73 % jika dibandingkandengan biji taoge kacang hijau yang hanya 2,9%, kemudian kulit taoge kacang hijau juga mengandung 0,12% vitamin B1 (tiamin) dan 49,44% serat kasar yang tidak terdapat pada biji taoge kacang hijau. Kulit taoge kacang hijau memiliki kandungan air sebanyak 63,35%, abu 7,35%, dan kandungan TDN adalah 64,65. Serta beberapa mineral seperti kalsium sebanyak 0.92 % dan fosfor 0,21 %”, terangnya.
Pemanfaatan kulit taoge sebagai CETTAG dilakukan dengan mengganti sebagian tepung hangkuew dengan kulit taoge. Substitusi kulit taoge pada cendol memberi perubahan kadar gizi dan tingkat kesukaan konsumen.
Proses pengolahan kulit taoge menjadi produk CETTAG dimulai dengan menyaring kulit taoge yang telah diblender, kemudian dicampur dengan tepung hangkuew, tepung beras, vanili garam dan air kemudian direbus. Setelah mendidih kemudian dicetak dan ditampung dengan air es. CETTAG  dengan kadar air terbaik adalah pada formula (substitusi 15%) dengan kadar air 87,50 %. Sedangkan kadar protein dan karbohidrat terbaik adalah pada formula (substitusi 60%), yaitu dengan kadar protein sebesar 0,34% dan karbohidrat 9,22%. Pada formula ini juga yang paling banyak disukai oleh para penikmat es dawet. (Witono)

 

Berita Lain

Post date: Wed, 09/17/2025 - 13:07
Dorong Digitalisasi dan Kemandirian Pemuda Desa, PPK Ormawa BEM FMIPA UNY Gelar Workshop Pengelolaan Website Desa Prawatan
Post date: Wed, 09/17/2025 - 11:08
Workshop Eco Enzyme: Langkah Nyata FMIPA UNY Wujudkan Kampus Hijau
Post date: Wed, 09/17/2025 - 10:39
Gel Nano-Hidroksiapatit Berbasis Cangkang Keong Macan: Inovasi Biokomposit Kurma Ajwa/Siwak/Propolis untuk Remineralisasi Enamel Gigi
Post date: Mon, 09/08/2025 - 10:26
Kupas Tuntas Engineering Design, Visiting Professor: Dr. Yudhi dari University of Warwick, UK di FMIPA UNY
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:59
Tiga Mahasiswa Doktoral FMIPA UNY Raih Predikat Lulusan Terbaik
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:54
Untuk Pertama Kalinya, FMIPA UNY Luluskan 5 Doktor
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:45
FMIPA UNY Persembahkan 15 Lulusan Terbaik dari Prodi S1 dan S2
Post date: Fri, 08/29/2025 - 13:06
Kolaborasi Inovatif, Tim FMIPA UNY Kenalkan Pemanfaatan Tanaman Obat sebagai Antiseptik di Girirejo
Post date: Fri, 08/29/2025 - 11:23
FMIPA UNY Wisuda 747 Mahasiswa, Cetak Rekor Terbanyak
Post date: Mon, 08/18/2025 - 12:44
Perkuat Penjaminan Mutu, FMIPA UNY Terima Benchmarking Pascasarjana FMIPA UNESA

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala, Sekretaris Layanan Administrasi, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY