Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan dan Tupoksi
    • Laporan Dekan
    • Struktur Organisasi
    • Renstra
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • KERJASAMA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • PERMOHONAN INFORMASI
  • SOP
  • ZI dan WBK
  • USAHA FMIPA
  • FASILITAS
  • LAYANAN

Breadcrumb

  • Home
  • BATAN dan UNY Gelar Kuliah Umum Diseminasi Iptek Nuklir

BATAN dan UNY Gelar Kuliah Umum Diseminasi Iptek Nuklir

By witono | 4:00 PM WIB, Mon September 23, 2013

Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) Yogyakarta dan FMIPA UNY bekerjasama menggelar Kuliah Umum Diseminasi Iptek Nuklir, Senin (23/9) di ruang seminar FMIPA UNY. Kuliah umum dengan tema Aplikasi Iptek Nuklir Untuk Energi dan Non Energi: Penyiapan SDM Bidang Nuklir dalam Menunjang Pembangunan Nasional Berbasis Iptek untuk Peningkatan Nilai Tambah, menghadirkan pembicara utama Ir. Liem Peng Hong, M.Sc., Ph.D., Senior Researcher – Nippon Advanced Information Service – NAIS Co. Ld. Japan, dan Dr. Hartono, Dekan FMIPA UNY. Seminar diikuti oleh mahasiswa UNY, UIN, UGM, UNDIP, dan Unsoed.
Dalam paparannya Liem Peng Hong membahas tentang peningkatan keselamatan PLTN di Jepang pasca kecelakaan Fukushima Dai-Ichi. Dikatakan, kecelakaan itu tidak sepenuhnya tidak bisa dicegah. Tidak sepenuhnya musibah yang disebabkan oleh alam. Kalau ada tindakan preventif yang dilakukan sebelumnya kemungkinan tidak separah itu.
Hal-hal itu terjadi karena lemahnya regulasi, legislasi, dan institusi yang berkaitan dengan dengan regulasi nuklir. Hal tersebut karena terpisah-pisah jenis  instalasi nuklirnya, kementeriannya, serta wewenang pengawasan. Dicurigai ada kolusi antara regulator dan operator dalam hal menentukan titik temu dimana sebenarnya batas-batas keselamatan harus ditetapkan.
“Hasil rekomendasi lain hasil investigasi dari kecelakaan tersebut yaitu penanggulangan severe accident yang melibatkan External Events tidak dilakukan secara mendalam dan diserahkan penuh kepada operator PLTN. Belum ada kerangka hukum untuk mengimplementasikan back fit (retrofit) terhadap PLTN yang sudah mendapat ijin operasi,” lanjutnya.
 Selain itu kurangnya budaya untuk mengurangi ketidakpastian resiko dengan mengadopsi secara serius temuan-temuan baru dari luar negeri, tidak dilakukan evaluasi keselamatan secara menyeluruh terhadap external events mulai dari gempa bumi, tsunami sampai banjir, kebakaran, letusan gunung berapi, tanah longsor, dll, serta lemahnya manajemen krisis/bencana baik on-site maupun off-site.
Dijelaskan, setelah kecelakaan tersebut, sampai tahun ini  sudah ada perubahan yang sifatnya institusional. Badan regulator yang dulu dianggap gagal, sehingga organisasinya dibubarkan dan dibentuk yang baru. Selain itu ada perubahan legislasi nuklir, artinya ditingkat nasional dilakukan perubahan, sehingga mampu memberikan tingkat keamanan yang lebih baik. Didalamnya disebutkan secara detil, contoh, dalam regulasi baru mewajibkan penanganan severe accident dan regulasi yang baru berdasarkan informasi dan teknologi yang baru. (witono)
 

Berita Lain

Post date: Fri, 09/04/2026 - 19:33
Mahasiswa KKN UNY Perkuat Literasi Numerasi dan Sains melalui Pendampingan Matematika dan Fisika Dasar
Post date: Fri, 09/04/2026 - 11:50
Peserta Inkubasi SEGARA Karya Resmi Lulus, Siap Lanjutkan Pengembangan Produk di Kalurahan Sidoagung
Post date: Fri, 09/04/2026 - 10:04
Satu Langkah Kecil untuk Bumi: Gerakan Stop Engine di SMA Negeri 1 Cangkringan
Post date: Thu, 09/03/2026 - 14:14
Tantangan dan Peluang Pendidikan Matematika di Daerah Perbatasan: Universitas Borneo Tarakan Lakukan Studi Banding di FMIPA UNY
Post date: Thu, 09/03/2026 - 13:54
Kenali Status Konservasi Keanekaragaman Hayati Lewat IUCN Red List, Mahasiswa UNY Ajak Siswa SMA N 1 Cangkringan Berkreasi dengan Infografis
Post date: Thu, 09/03/2026 - 13:46
Perkuat Jejaring Global, FMIPA UNY Sambut Diaspora United Kingdom Lewat Program Diaspora Berdampak
Post date: Thu, 09/03/2026 - 12:48
Pembelajaran Katabolisme Melalui Proyek Pembuatan Yogurt Bersama Murid SMA GAMA Yogyakarta
Post date: Wed, 09/02/2026 - 16:11
Kobarkan Semangat Kemerdekaan, Mahasiswa PK UNY Asah Pengetahuan dan Kepercayaan Diri Siswa melalui LCC di SMPN 3 Pakem
Post date: Wed, 09/02/2026 - 16:00
Eksplorasi Termokimia Berbasis SDGs: Dari Reaksi Eksoterm dan Endoterm menuju Kehidupan Sehat dan Berkelanjutan
Post date: Wed, 09/02/2026 - 15:50
Pembelajaran Jaringan Tubuh Manusia Berbasis Problem Based Learning (PBL) Dukung SDGs 3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera Bersama Murid SMA Negeri 1 Sleman

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Jl.Colombo No. 1, Kampus  Karangmalang Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-565411

Telp/Fax. 0274-548203

WA Uji Lab :  0882021417778

WA: 081904150765

Website: https://fmipa.uny.ac.id

Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

Youtube: fmipaunyofficial

Instagram: fmipa_unyofficial
 

Maps: FMIPA

 

Copyright © 2026

Developed & Designed by Tim Website UNY