MENGALIR BUKAN AIR, BUKU KARYA MAHASISWA MIPA

Menulis buku masih merupakan hal yang mewah bagi mahasiswa karena selama ini mereka sering  membaca buku untuk mencari ilmu namun tidak terbiasa menuangkan ilmu dalam pikirannya ke dalam bahasa tulisan. Namun hal itu tidak berlaku bagi Imaroh Syahida, Ika Feni Setiyaningrum, Vico Luthfi Ipmawan, Lia Nurul Husnah, Galih Annisa Hakiki dan Meita Wulan Sari yang semuanya merupakan mahasiswa Fakultas MIPA angkatan 2009 dan tergabung dalam Gapura (Gabungan Penulis UNY Raya). Keenam mahasiswa ini membuat sebuah buku berjudul “Mengalir Bukan Air” yang merupakan kumpulan artikel motivasi yang selama ini telah dimuat dalam berbagai surat kabar atau majalah. Menurut Meita Wulan Sari latar belakang mereka menyusun buku ini untuk mendokumentasikan beberapa artikel yang pernah dimuat di media massa sekaligus untuk membangun motivasi bagi para pembacanya, bahkan peraih penghargaan Prestasi Mahasiswa UNY 2011 ini ber-iuran dengan kelima penulis lainnya untuk mewujudkan buku ini. Adapun Ika Feni Setiyaningrum menjelaskan bahwa sebagai aktifis Gapura, “Kami selalu praktek menulis dengan cara berkumpul lalu menulis secara langsung apa yang terjadi di sekitar kami” kata Ika, “Selain itu kami juga melakukan bedah artikel surat kabar untuk mengetahui esensi menulis”. Bahkan peraih juara II Lomba Essay Nuklir tingkat provinsi DIY tahun 2008 ini juga masih mengadakan sharing dengan para penulis senior setiap Rabu sore untuk memperluas wawasan. Buku setebal 96 halaman ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak diantaranya mantan dekan FMIPA UNY Dr. Ariswan yang mengungkapkan bahwa buku “Mengalir Bukan Air” ini menggambarkan berbagai hal seperti karakter kepribadian dalam kaitannya sebagai makhluk Tuhan untuk menjadi hamba yang taat, kecintaan terhadap sesama manusia dan alam sekitar serta bersikap diri untuk senantiasa berkeinginan keras mencapai cita-cita.