SEMINAR ILMIAH LIPI

ElectroMagnetic Field (EMF) didefinisikan sebagai medan elektromagnetik yang terdiri dari medan elektrik dan medan magnetik dimana sumber medan elektromagnetik secara natural dihasilkan antara lain oleh pelepasan elektron (electric charge) di udara yang dikenal dengan petir, sedangkan medan magnetik bumi akan membuat arah jarum kompas menunjukkan utara dan selatan. Contoh bentuk dari gelombang elektromagnetik dalam kehidupan sehari-hari adalah cahaya, microwave, sinar-X, televise dan radio transmiter yang semuanya merupakan suatu jenis gangguan bergelombang yang berulang untuk suatu jarak tertentu, yang kemudian dikenal sebagai panjang gelombang (wavelength). Demikian dikatakan Dr. Ir. R. Harry Arjadi, M.Sc. koordinator tim peneliti bidang EMC (Electromagnetic Compatibility) Pusat Penelitian Sistem Mutu dan Teknologi Pengujian Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (P2SMTP – LIPI) Jakarta dalam seminar ilmiah yang diselenggarakan pada Kamis 28 Oktober 2010 di Ruang Seminar Perpustakaan Jurusan Pendidikan Fisika FMIPA UNY. Pada kesempatan ini hadir Dr. Dini Andriani, Kepala Bidang Teknologi Pengujian dan Ir. Sri Kadarwati, M.Sc, Ch. Eng Manager Mutu P2SMTP – LIPI. Lebih lanjut Harry mengungkapkan bahwa P2SMTP – LIPI memiliki beberapa laboratorium teknis diantaranya Laboratorium kelistrikan peralatan industri dan peralatan rumah tangga, laboratorium peralatan kesehatan serta laboratorium Electromagnetic Compatibility (EMC). “Dalam bidang penelitian, P2SMTP – LIPI telah melakukan penelitian dan pengembangan metoda serta sistem uji, instrumentasi dan/atau sistem instrumentasi penguji untuk peralatan kesehatan sesuai dengan standar yang berlaku secara nasional maupun internasional. Sedangkan untuk melayani masyarakat telah dilakukan pelayanan jasa pengujian peralatan kesehatan yang mengacu kepada standar yang berlaku baik nasional maupun internasional.” lanjut Harry.
Seminar Ilmiah tersebut diikuti oleh sejumlah mahasiswa dan dosen jurusan pendidikan fisika Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), serta dihadiri pula oleh M. Imam Sudrajat, ST, Aditya Nur Bakti, ST, Hartono Wahyu Nugroho, ST dan Bayu Utomo, ST dari LIPI Jakarta. Menurut sekretaris jurusan fisika FMIPA UNY Nur Kadarisman, M.Si, P2SMPT – LIPI menawarkan kerjasama pada dosen dan mahasiswa jurusan fisika untuk mengunakan sarana laboratorium yang dimilikinya sekaligus menawarkan kerjasama penelitian bersama antara dosen dan LIPI. “Untuk itu kedepannya kami merencanakan follow up dengan berkunjung ke LIPI bagi dosen program studi pendidikan fisika untuk mengetahui alat-alat laboratorium yang memungkinkan untuk kerjasama penelitian” lanjut Nur Kadarisman.