Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  • Reset your password

Main Menu - En

  • HOME
  • PROFILE
  • DEPARTMENT
    • Chemistry Education Departement
      • Chemistry Education Study Program
      • Chemistry Study Program
    • Mathematics Education Department
      • Mathematics Education Study Program
      • Mathematics Study Program
      • Statistics Study Program
      • Master of Mathematics Education
    • Physics Education Department
      • Physics Education Study Program
      • Physics Study Program
    • Biology Education Department
      • Biology Education Study Program
      • Biology Study Program
    • Natural Sciences Department
  • ADMISSION
  • CONTACT US

Breadcrumb

  • Home
  • Di Indonesia Baru 180 spesies di Gunakan Untuk Jamu Industri Obat dan Jamu

Di Indonesia Baru 180 spesies di Gunakan Untuk Jamu Industri Obat dan Jamu

By witono | 7:15 AM WIB, Mon May 25, 2015
Di Indonesia diperkirakan ada sekitar 30.000 tumbuhan ditemukan di dalam hutan hujan tropika, dan sekitar 1260 spesias diantaranya diketahui berkhasiat sebagai obat. Namun baru sekitar 180 spesies yang telah digunakan untuk berbagai keperluan industry obat dan jamu. Selain itu baru beberapa spesies saja yang telah dibudidayakan secara intensif.
Disamping itu  terdapat organisme lain seperti jamur, maupun mikroba yang belum banyak tersentuh oleh peneliti. Keanekaragaman hayati tersebut merupakan sumber biomolekul senyawa-senyawa organic yang tidak terbatas jumlahnya.
Demikian dipaparkan Prof. Dr. Sri Atun, Guru Besar bidang Kimia Bahan Alam FMIPA UNY pada acara Seminar Nasional Kimia yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Kimia UNY, Sabtu 23/5 di FMIPA UNY.  Pembicara lainnya yaitu Septi Nur Hayati, M.Sc., Apt., dari UPT Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia LIPI, serta Mahindra Drajat Utomo, S.Si., dari PT. Petrokimia Gresik. Seminar diikuti oleh guru, dosen, peneliti, serta mahasiswa. 
Lebih lanjut dikatakan, perkembangan dalam penelitian bahan alam mengalami kemajuan yang semakin cepat dengan ditemukannya teknik-teknik pemisahan secara kromatografi dan penentuan struktur molekul secara spektroskopi pada pertengahan abad ke-20. Dengan metode tersebut beberapa struktur senyawa bioaktif berhasil ditemukan. Misalnya penemuan alkaloid seperti vinblastine dan vinkristin dari tumbuhan tapak dara sebagai obat kanker.
Tanaman lain yang bisa dimanfaatkan antara lain Gondopuro sebagai bahan dasar  penghilang rasa sakit kepala, cengkeh, minyaknya digunakan dalam industry untuk pembuatan obat gigi, penyedap rasa, parfum, anti jamur, anti bakteri, dan anti serangga, dll.
Sementara itu Septi Nur Hayati dalam paparannya menjelaskan bahwa Pusat Penelitian Kimia – Kelompok Penelitian Bahan Baku Obat yang sedang dikerjakan sampai dengan tahun 2015 diantaranya uji klinik ekstrak daun sukun sebagai fitofarmaka antidiabetes dan antikolesterol, pencarian antidiabetes dari biota laut, pengembangan senyawa antimalarial alami, pengembangan biota laut  sebagai antibakteri.
“Dijelaskan juga, bahwa riset obat tidak dapat diselesaikan secara tuntas hanya dengan menggunakan satu pendekatan suatu cabang ilmu saja. Pemecahan masalah dengan pendekatan interdisiplin menjadi sebuah kebutuhan,” Tambah Septi. (witono)  
 

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Contact Us

Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Colombo Street No. 1 Yogyakarta 55281,

Phone:  +62274-565411
FAX. +62274-548203
Email: humas_fmipa@uny.ac.id

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY