Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  • Reset your password

Main Menu - En

  • HOME
  • PROFILE
  • DEPARTMENT
    • Chemistry Education Departement
      • Chemistry Education Study Program
      • Chemistry Study Program
    • Mathematics Education Department
      • Mathematics Education Study Program
      • Mathematics Study Program
      • Statistics Study Program
      • Master of Mathematics Education
    • Physics Education Department
      • Physics Education Study Program
      • Physics Study Program
    • Biology Education Department
      • Biology Education Study Program
      • Biology Study Program
    • Natural Sciences Department
  • ADMISSION
  • CONTACT US

Breadcrumb

  • Home
  • SEKOLAH INTERNASIONAL HARUS DIMASUKI NILAI-NILAI KEINDONESIAAN

SEKOLAH INTERNASIONAL HARUS DIMASUKI NILAI-NILAI KEINDONESIAAN

By witono | 8:20 AM WIB, Thu January 03, 2013

Banyak anak-anak orang kaya yang disekolahkan di luar negeri untuk sekolah menengah. Demikian pula anak-anak orang mampu yang pulang dari luar negeri yang belum selesai terus melanjutkan sekolah di Indonesia bukan ke sekolah biasa tapi ke sekolah internasional.
Sekolah-sekolah internasional harus dimasuki nilai-nilai ke-Indonesiaan, belajar Bahasa Indonesia. Harus ada staf pengajar dari Indonesia yang mengajar disitu. Karena jumlahnya semakin banyak, ada baiknya sekolah yang punya potensi unggulan di daerah itu dirintis untuk menjadi sekolah bertaraf internasional.
Demikian disampaikan Rektor UNY, Prof. Dr. Rochmat Wahab, M.Pd,., M.A., pada Lokakarya Evaluasi Kelas Internasional FMIPA UNY,  baru baru ini di kampus setempat. Lokakarya diikuti oleh dosen FMIPA UNY.
Dikatakan, kalau sekarang sekolah SBI/RSBI dipersoalkan itu soal keuangan yang memang kadang-kadang dengan bahasa internasional biayanya menjadi lebih tinggi. Bagi saya biaya tinggi atau rendah bukan masalah yang penting transparan/akuntable. Mau ditarik berapapun asal  ada penjelasan yang transparan tentang penggunaan uang itu untuk apa saja masyarakat akan tahu, harga sekolah  memang seperti itu.
“Dana BOS sekarang masih jauh dibawah unit cost rata-rata minimal. Jadi kalau sekolah tidak mampu menutupi biaya tersebut maka kualitas sekolah bisa turun, karena sekolah tidak boleh menarik biaya dari siswa,” jelasnya.
Kita harus menyiapkan anak-anak kita ke sekolah yang berkualitas. Oleh karena itu sekolah bertaraf internasional menjadi suatu kebutuhan kita, bukan mengada-ada. Anak-anak kita sudah canggih menggunakan ICT.
Oleh karena itu UNY merasa terpanggil untuk untuk menjadikan dirinya salah satu World Class University guna merespon kebutuhan SBI/RSBI dan sekolah internasional. Kita harapkan lulusan kita bisa menjadi pemimpin dimana-mana. Latihan kepemimpinan dan aktif di organisasi menjadi bagian penting yang harus disiapkan. (witono)
 

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Contact Us

Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Colombo Street No. 1 Yogyakarta 55281,

Phone:  +62274-565411
FAX. +62274-548203
Email: humas_fmipa@uny.ac.id

Copyright © 2026

Developed & Designed by Tim Website UNY