Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  • Reset your password

Main Menu - En

  • HOME
  • PROFILE
  • DEPARTMENT
    • Chemistry Education Departement
      • Chemistry Education Study Program
      • Chemistry Study Program
    • Mathematics Education Department
      • Mathematics Education Study Program
      • Mathematics Study Program
      • Statistics Study Program
      • Master of Mathematics Education
    • Physics Education Department
      • Physics Education Study Program
      • Physics Study Program
    • Biology Education Department
      • Biology Education Study Program
      • Biology Study Program
    • Natural Sciences Department
  • ADMISSION
  • CONTACT US

Breadcrumb

  • Home
  • Sebanyak 714 mahasiswa ikuti OSN Pertamina di UNY

Sebanyak 714 mahasiswa ikuti OSN Pertamina di UNY

By witono | 10:42 AM WIB, Thu September 25, 2014

Sebanyak 714 mahasiswa DIY mengikuti Seleksi Provinsi Olimpiade Sains Nasional (OSN) Pertamina 2014 di UNY. Seleksi dilaksanakan Kamis, 25/9/14 di Hall Tenis Indoor UNY. OSN Pertamina dibagi dalam 4 bidang yaitu Biologi, Matematika, Fisika, dan Kimia. Selain Tes Teori, juga dilombakan presentasi poster. OSN Pertamina ini adalah kerjasama antara pertamina dengan FMIPA UNY.
Pada kesempatan tersebut Freddy Anwar, Perwakilan dari pertamina cabang Yogyakarta membacakan sambutan dari Direktur Utama Pertamina Karen Agustiawan. Dikatakan, Ini adalah tahun ke-7 pertamina bekerjasama dengan perguruan tinggi menyelenggarakan OSN ini.
“OSN ini serentak dilaksanakan oleh  44 universitas di 33 provinsi se-Indonesia yang terbagi dalam 10 regional. OSN tidak berhenti dalam lingkup nasional saja. Sejak 2013 OSN pertamina diproyeksikan menjadi program kompetisi sains untuk kawasan ASEAN. Untuk itu kami berharap dukungan dari Dirjendikti Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk terus dapat bersinergi dalam dalam mempersiapkan hal ini sebagai tindak lanjut dari pembahasan yang telah dilaksanakan dengan pertamina,” lanjunya.
Diterangkan, OSN tentunya memberikan dampak positif bagi pemenangnya. Pada tahun ini total hadiah beasiswa untuk para pemenang OSN mencapai total Rp 2 miliar rupiah. Selain itu para pemenang tentunya mendapatkan nilai tambah yang signifikan dalam proses seleksi pekerja pertamina.
Kami bersyukur antusiasme yang terbangun cukup signifikan. Sejak dari OSN diselenggarakan pada 2008 jumlah peserta telah mencapai lebih dari 100 ribu orang.
Ditambahkan, perjuangan sebagai seorang akademisi tidak hanya terbatas diatas kertas. Di dunia nyata menanti pemikiran dan ide berlian yang dapat diaplikasikan dalam keseharian kita semua. Diharapkan dari OSN ini akan lahir individu-individu yang cemerlang yang berperan aktif dalam pembangunan bangsa.
Sementara itu, Dekan FMIPA, Dr. Hartono, menyampaikan, dari peserta OSN Pertamina yang sebanyak 714 orang terdiri dari bidang kimia (116), Matematika (201), Biologi (217), Fisika (180). Selain itu juga ada proyek sains, poster yang dilombakan akan dinilai oleh para peserta tes teori.
“Kami menyampaikan terima kasih kepada pertamina karena ini bagian dari coporate social responsibility (CSR)  terutama untuk bidang pendidikan. Begitu juga dengan bidang kesehatan dan penanaman pohon secara besar-besaran,” terangnya. (witono)
 

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Contact Us

Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Colombo Street No. 1 Yogyakarta 55281,

Phone:  +62274-565411
FAX. +62274-548203
Email: humas_fmipa@uny.ac.id

Copyright © 2026

Developed & Designed by Tim Website UNY