Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  • Reset your password

Main Menu - En

  • HOME
  • PROFILE
  • DEPARTMENT
    • Chemistry Education Departement
      • Chemistry Education Study Program
      • Chemistry Study Program
    • Mathematics Education Department
      • Mathematics Education Study Program
      • Mathematics Study Program
      • Statistics Study Program
      • Master of Mathematics Education
    • Physics Education Department
      • Physics Education Study Program
      • Physics Study Program
    • Biology Education Department
      • Biology Education Study Program
      • Biology Study Program
    • Natural Sciences Department
  • ADMISSION
  • CONTACT US

Breadcrumb

  • Home
  • Limbah Jeans dan Plastik Jadi Tas Laptop

Limbah Jeans dan Plastik Jadi Tas Laptop

By witono | 11:08 AM WIB, Mon June 09, 2014

Selain sampah plastik, industri di Indonesia yang menghasilkan sampah dalam jumlah besar yaitu industry konveksi. Betapa tidak, Usaha konveksi memproduksi busana dalam jumlah besar bahkan lebih dari 1000 buah dalam satu kali produksi, menimbulkan adanya limbah pabrik yang berupa kain perca, termasuk limbah kain perca jeans. Limbah kain berupa perca jeans tersebut, dapat mengakibatkan tertimbunnya sampah yang mengakibatkan polusi di lingkungan.
Hal tersebut rupanya menginspirasi mahasiswa FMIPA UNY yang tergabung dalam tim Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan untuk membuat inovasi baru dengan memanfaatkan limbah kain perca jeans dan plastic untuk dijadikan tas laptop. Mereka adalah Ghosa Kurnia Fistika, Ismi Solikhatun, Fajar Mubarok, Erba Firstananda, dan Diah Intan Kusuma. Penelitian mereka berjudul Jnp Craft: Produk Daur Ulang Softcase Guna Optimalisasi dan  Meningkatkan Nilai Ekonomis Limbah Jeans dan Plastik.
Ketua tim, Ghosa menjelaskan, perkembangan teknologi laptop semakin mendominasi kehidupan masyarakat Indonesia terutama dikalangan pelajar dan mahasiswa. Karena maraknya penggunaan laptop, perkembangan aksesoris yang berhubungan dengan laptop pun ikut  berkembang, seperti tas laptop atau biasa disebut softcase.  Sebuah inovasi diperlukan untuk mengurangi limbah jeans dan sampah plastik.
Diungkapkan, pembuatan softcase JnP Craft tidak memerlukan waktu yang lama. Dalam hal ini bahan perca jeans digunakan sebagai lapisan luar dan limbah plastik yang berlapis alumunium foil dipotong-potong menjadi bagian-bagian kecil yang nantinya digunakan sebagai bahan pengisi dari softcase. Selain itu lapisan dalam dari softcase JnP Craft ini dilapisi dengan kain furing supaya ketika digunakan untuk menyimpan laptop tidak terjadi goresan yang dapat menyebabkan bekas dibagian casing laptop.
“Dalam proses pembuatan softcase JnP Craft ini kami bekerja sama dengan pengrajin limbah plastik di daerah Imogiri,” lanjut Ghosa.
Sementara itu, Ismi menjelaskan, dalam program ini, produk yang dihasilkan berupa softcase JnP Craft yang dipasarkan dengan harga Rp 60.000,00 untuk ukuran laptop 10”, Rp 70.000,00 untuk ukuran laptop 12”, dan Rp 80.000,00 untuk ukuran laptop 14”. Dalam hal ini target yang dibidik adalah kalangan pelajar dan mahasiswa.
Promosi dilakukan melalui media internet, yaitu facebook (JnP Craft), twitter (@JnP_Craft), olx.co.id yang dulunya tokobagus.com, instagram (@JnP_Craft), dan blog www.jnpcraft.blogspot.com). Promosi melalui media internet ini dimaksudkan untuk mempermudah transaksi jual beli. Selain melalui media internet, kami juga melakukan promosi secara personal.
Ditambahkan Ismi, Softcase JnP Craft sudah diproduksi tahap pertama dengan jumlah 15 tas. Design pada produksi tahap pertama ini bertema bunga. Produksi ini dilakukan untuk menganalisis minat pasar. Pemasaran produk ini ditampilkan dalam Pameran Kreatif Inovatif UNY yang diselenggarakan pada tanggal 12 s.d. 14 Mei 2014 di GOR UNY. (witono N)
 

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Contact Us

Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Colombo Street No. 1 Yogyakarta 55281,

Phone:  +62274-565411
FAX. +62274-548203
Email: humas_fmipa@uny.ac.id

Copyright © 2026

Developed & Designed by Tim Website UNY