STUDI BANDING HIMATIKA

Dalam rangka meningkatkan jalinan persaudaraan dan meningkatkan profesionalitas dalam mengelola organisasi kemahasiswaan serta menjalin hubungan dengan instansi lain maka Himpunan Mahasiswa Matematika (Himatika) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta mengadakan studi banding dan kunjungan industri ke Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Jawa Timur dan Himatika Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya pada Jumat hingga Senin 24 – 28 Juni 2010. Kegiatan ini didampingi oleh dosen pembimbing Himatika FMIPA UNY Tuharto, M.Si dan Nikenasih Binatari, M.Si. Tuharto mengharapkan bahwa kegiatan ini dapat menjadi pembelajaran untuk hima matematika sekaligus ngangsu kawruh karena selama ini di kampus lebih banyak mendapatkan kajian teoritis sehingga perlu menggali ilmu diluar kampus yang lebih aplikatif sekaligus menjalin hubungan kerjasama dengan instansi lain.
Di Balitbang Jawa Timur rombongan diterima oleh Sekretaris Balitbang Dra Setyowahyuti, M.Si, Kepala Bidang Pemerintahan Drs Gafar Rosyadi, MM, Kepala Bidang Kemasyarakatan Drs. Muhyi dan Perencana Muda Ir. Ibnu Sutomo. Dijelaskan oleh Gafar Rosyadi bahwa Balitbang Jawa Timur mempunyai tugas pokok yaitu melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah yang bersifat spesifik yaitu penelitian dan pengembangan dengan berorientasi pada percepatan pelaksanaan pembangunan provinsi Jawa Timur melalui rekomendasi serta memberi alternatif solusi atas permasalahan Jawa Timur melalui penelitian dan kajian aktual. Sedangkan pola pelaksanaannya melalui swakelola mandiri, swakelola oleh instansi pemerintah non swadana yaitu perguruan tinggi negeri dan swakelola hibah melalui kelompok masyarakat dan perguruan tinggi swasta. Di kampus ITS Sukolilo Surabaya rombongan disambut oleh Sekretaris jurusan matematika FMIPA ITS I Gusti Ngurah Rai, M.Si, Sulistyo, MT dosen TKK Matematika dan Ketua Himatika FMIPA ITS Yoga Arifiyanto. Herman Suyadi, manager kemahasiswaan dan alumni Fakultas MIPA ITS menyambut baik kunjungan ini dan mengharapkan bahwa silaturahmi yang terjalin dapat lebih ditingkatkan pada masa yang akan datang.
Selain kunjungan pada lembaga-lembaga tersebut limapuluh orang anggota Himatika FMIPA UNY yang mengikuti studi banding ini berkesempatan mengunjungi pulau Bali dan mempelajari berbagai adat istiadatnya.