SOSIALISASI LESSON STUDY DI SMP 1 GODEAN

Pendidikan merupakan dasar dari pembentukan moral bangsa. Begitu besar peran pendidikan bagi kemajuan suatu bangsa. Dengan demikian, guru memiliki peran yang sangat penting dalam mencerdaskan bangsa. Setiap pembelajaran yang dilakukan guru dituntut untuk mampu memfasilitasi siswa belajar dengan baik sehingga siswa benar-benar mampu menguasai materi yang dipelajari dengan baik. Dengan demikian, siswa mampu mengembangkan daya pikirnya terhadap setiap permasalahan dengan kemampuan analisis dan analogi yang baik, serta mampu mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Demikian diungkapkan I Made Sukarna, M.Si team lesson study sekaligus dosen jurusan kimia FMIPA UNY dalam sosialisasi lesson study di SMPN 1 Godean pada Rabu 4 Agustus 2010. Lebih lanjut I Made Sukarna mengatakan bahwa setiap guru pasti akan senantiasa melakukan yang terbaik dalam memfasilitasi siswa belajar. Berbagai metode, pendekatan, dan media pembelajaran digunakan dan direncanakan sedemikian sehingga pembelajaran dapat berlangsung efektif. Namun, tidak setiap pembelajaran yang dilakukan dengan metode tertentu berjalan efektif. Karena pada dasarnya tidak semua mata pelajaran cocok menggunakan metode pembelajaran yang tertentu saja. Semua harus disesuaikan dengan kebutuhan, sasaran, dan konteks pembelajaran. Oleh karena itu, setiap kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru dan siswa hendaknya dilakukan usaha nyata untuk dievaluasi keefektifannya.
Kegiatan bertema “Lesson study sebagai upaya peningkatan profesionalisme guru dalam pembelajaran” ini diselenggarakan oleh KKN-PPL UNY 2010 unit SMPN 1 Godean dan dihadiri oleh 32 orang guru. Menurut Anggara Aditya mahasiswa dari jurusan Pendidikan Olahraga UNY dan juga sebagai ketua kelompok KKN-PPL UNY 2010 unit SMPN 1 Godean, mengungkapkan bahwa acara ini diselenggarakan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman guru terhadap Lesson Study sebagai upaya peningkatan kreatifitas dan kualitas pembelajaran.
(berita dibuat oleh Tri Wijayanti)