Prestasi Mahasiswa FMIPA UNY Di Ajang MTQMN UNY 2022

Para mahasiswa FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta berhasil menyabet beberapa gelar juara para ajang Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) UNY 2022. MTQMN merupakan ajang perlombaan dibidang Al-Qur’an yang memadukan antara berbagai disiplin ilmu tentang Al-Qur’an. MTQMN UNY 2022 kali ini mengusung tema “Meningkatkan Kreativitas dan Inovasi Mahasiswa Dengan Spirit Al-Qur'an Menuju Indonesia Maju”. Lomba ini diikuti oleh Perguruan tinggi negeri dan swasta seluruh Indonesia kecuali UIN yang pesertanya lebih dari 1000 orang. Babak final dilaksanakan 4/3/22.
Amri Shabirin yang meraih juara 1 Musabaqah Fahmil Qur'an menceritakan,  Kami dulu menerima informasi agenda MTQ UNY sekitar sebulan sebelum agenda. Sejak saat itu kami bertiga, yang sudah beberapa kali berjuang disatu tim di MFQ, mulai melakukan persiapan mandiri. MFQ atau Fahmil Quran sendiri cukup kompleks materinya. Mulai dari Hafalan Quran, Hadits, Bahasa Arab, Inggris, sejarah Islam, Fiqih dll. Maka kami bertiga berinisiatif membagi tugas sesuai spesifikasi kemampuan masing masing.
“Dengan persiapan maksimal kami, serta memohon doa kepada kerabat khususnya orang tua, Alhamdulillah Allah memberikan kesempatan bagi kami mendapatkan juara 1 cabang Musabaqah Fahmil Qu'ran, yang diikuti 58 Universitas diseluruh Indonesia. Kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang berkontribusi khususnya para pembina kami, Hamdan Djainuddin S.Pd.I, M.Pd.I, Sun Chairul Ummah M.S.I, dan Prof. Dr Marzuki M.Pd.I yang telah banyak membantu kami dalam persiapan”, paparnya.
Pada lomba tersebut , mahasiswa FMIPA berhasil meraih prestasi  dibeberapa  kategori. Untuk kategori Musabaqah Fahmil Qur'an tim FMIPA yang terdiri dari  Annas Hafizd Ihsanudin (Pendidikan Kimia),  Amri Shabirin (Pendidikan Biologi), dan  Alfi Syahril (Fisika) berhasil meraih juara 1
Juara 1 juga dipersembahkan oleh  Dhafi Alfitra Adi Kusuma (Fisika) untuk kategori Musabaqah Pembacaan Shalawat Nabi
Peserta lain, Asma' Khoirunnisa' ( Statistika) menjadi juara 3 untuk kategori Musabaqah Tartilil Qur'an (Putri). Sedangkan  untuk Musabaqah Nasyid tim yang terdiri dari Nabila Tsabita Althaaf (Biologi), Bagus Pratama (Pendidikan Fisika),  Khalida Putri Urmila (Pendidikan Fisika), Fira Ayuningtyas (Statistika),  Hanifah Mar'atush Shalihah (Pendidikan Matematika), Salsabila Rizki Prasasti (Pendidikan Fisika ) menjadi Juara Harapan 1.
Juara Harapan 1 juga diraih  Zulfikar Isvahany (Matematika) untuk kategori Musabaqah Desain Aplikasi Al Quran. (witono)