SEMINAR PKM FMIPA

Kegiatan PKMP dilakukan untuk menjawab keingintahuan mahasiswa untuk mengungkapkan suatu kreativitas atau menerapkannya untuk suatu tujuan yaitu menjajagi, menguraikan, menerangkan, membuktikan atau menerapkan suatu gejala, konsep atau dugaan dalam membuat suatu model. Tujuan yang akan dicapai harus dirumuskan secara spesifik yang merupakan kondisi baru yang diharapkan setelah kegiatan PKMT (PKM Penerapan Teknologi), PKMK (PKM Kewirausahaan) maupun PKMM (PKM Pengabdian Masyarakat) selesai. Demikian dikatakan Hermanto SP, M.Pd dosen FIP UNY dalam Seminar dan Workshop PKM yang diselenggarakan oleh KSI MIST FMIPA UNY pada Sabtu, 1 Mei 2010 di Ruang Seminar FMIPA UNY. Dibuka oleh Pembantu Dekan III FMIPA UNY Drs Sutiman yang diikuti oleh lebih dari 50 orang mahasiswa FMIPA INI bertema “Melangkah menuju PIMNAS tuangkan pikiranmu tuangkan karyamu” dengan tujuan untuk dapat meningkatkan kemampuan softskill yang diharapkan dapat mengoptimalkan peningkatan kemampuan keilmiahan mahasiswa FMIPA UNY dengan ide-ide yang kreatif. Lebih lanjut Hermanto mengungkapkan pentingnya mengidentifikasi peluang usaha khususnya bagi PKMK, sedangkan bagi PKMP dan PKMT pandangan singkat dari para peneliti lain yang pernah membahas topik terkait dapat merujuk dari berbagai pustaka. Penilaiannya didasarkan pada kesesuaian jenis PKM bidang ilmu dengan jenis kegiatan yang akan dilakukan, kelayakan ide dan kreativitas isi proposal PKM.