Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA
  • KEMAHASISWAAN
    • 2025

Breadcrumb

  • Home
  • Mahasiswa UNY uji kadar kolesterol darah

Mahasiswa UNY uji kadar kolesterol darah

By witono | 11:06 AM WIB, Thu June 04, 2015
Sekarang ini banyak orang melakukan gaya hidup tidak sehat sehingga memicu peningkatan kadar kolesterol darah total dan secara tidak langsung kadar kolesterol LDL pun dapat meningkat. Pengendalian kolesterol yang paling mudah adalah mengkonsumsi makanan yang dapat menurunkan kolesterol.
Menurut penelitian ahli, rebusan daun seledri dan ekstrak jipang mengandung zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Dari hal tersebut maka mahasiswa UNY yang tergabung dalam tim Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian (PKMPE) yaitu   Fitri Purnamasari, Irfan Aziz N, Dwi Arum Sari, Rahma Berlianti S (Prodi Biologi), Puji Astuti (Prodi Ilmu Sejarah) melakukan penelitian Uji Pengaruh Kombinasi Dosis Ekstraks Buah Jipang ( Sechium Sp. ) dan Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L. ) Terhadap Penurunan Kolesterol Darah pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus). 
Fitri menjelaskan, prosedur penelitian meliputi pembuatan sari daun seledri dan buah jipang. Pembuatannya sebanyak 1000 g sampel daun seledri dan buah jipang masing-masing dibuat jus dengan menggunakan alat pembuatan jus (juicer). Jus yang diperoleh kemudian dimasukkan ke dalam 15 cawan petri dan dilanjutkan dengan proses pengeringan/ penarikan uuap air dengan menggunakan frezz dryer, sehingga diperoleh sari yang kering dan beku. Kemudian dibuat sediaan uji sesuai dengan konsentrasi yang akan digunakan. Setelah itu membuat larutan natrium CMC 1 %, membuat larutan simvastidin. 
“Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan ekstrak daun Seledri dan ekstrak Jipang. Prinsip metode ini adalah pengekstrakan simplisia dengan menggunakan pelarut dengan beberapa kali pengocokan atau pengadukan pada suhu kamar. Larutan uji dengan konsentrasi 10 gr/ml dibuat dengan cara membuat sebanyak 20 ml sari daun seledri dan buah jipang yang masing- masing ditimbang seberat 200mg. Kemudian masukkan ke dalam lumpang dan digerus sambil manambahkan sedikit demi sedikit larutan suspensi natrium CMC 1 % sebanyak 20 ml hingga homogen.
Langkah selanjutnya adalah persiapan hewan uji. Mencit terlebih dahulu diaklimatisasi selama satu minggu dengan tujuan mengadaptasi mencit dengan lingkungan sekitarnya serta meminimalisir stress pada mencit yang dapat mempengaruhi hasil penelitian. Pada bagian ini pula dilakukan pengamatan awal pada tikus mencit. Selama beberapa waktu, tikus dipuasakan terlebih dahulu kemudian diukur kadar kolestrol yang pertama (ke-0). Hewan lalu diberi diet kolestrol (lemak kambing, minyak goreng dan kuning telur) yang kemudian mencampurkannya pada pakan atau minumnya selama 2 minggu. Kemudian diukur kembali kadar kolestrolnya. 
Tahap selanjutnya  yaitu pemberian ekstrak terhadap hewan uji dengan  diberi dosis tertentu yang diberikan secara oral, dengan variasi dosis, seperti yang telah ditetapkan dalam penelitian. 
Pada pengukuran kadar kolesterol mencit menunjukkan penurunan yang terjadi pada pengukuran kadar kolestrol tikus setelah diberi ekstrak. Tikus yang sebelumnya diberi det koletrol dengan kuning telur bebek kolestrolnya naik dari dari kolestrol normal sebesar 10-54mg/dl. Dengan pencekokan rutin  selama 21 hari, kolestrol darah pada tikus putih dapat turun mendekati normal. Hal menunjukkan adanya pengaruh dari pemberian ekstrak jipang dan seledri dalam menurunkan koletsrol darah. Penurunan kolestrol darah tertinggi yaitu pada kombinasi doses ekstrak 20 mg/ekor seledri dan 40 mg/ekor jipang dengan penurunan kadar kolestrol maksimal sebesar 22,7 mg.dl. (witono)

Berita Lain

Post date: Wed, 09/17/2025 - 13:07
Dorong Digitalisasi dan Kemandirian Pemuda Desa, PPK Ormawa BEM FMIPA UNY Gelar Workshop Pengelolaan Website Desa Prawatan
Post date: Wed, 09/17/2025 - 11:08
Workshop Eco Enzyme: Langkah Nyata FMIPA UNY Wujudkan Kampus Hijau
Post date: Wed, 09/17/2025 - 10:39
Gel Nano-Hidroksiapatit Berbasis Cangkang Keong Macan: Inovasi Biokomposit Kurma Ajwa/Siwak/Propolis untuk Remineralisasi Enamel Gigi
Post date: Mon, 09/08/2025 - 10:26
Kupas Tuntas Engineering Design, Visiting Professor: Dr. Yudhi dari University of Warwick, UK di FMIPA UNY
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:59
Tiga Mahasiswa Doktoral FMIPA UNY Raih Predikat Lulusan Terbaik
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:54
Untuk Pertama Kalinya, FMIPA UNY Luluskan 5 Doktor
Post date: Tue, 09/02/2025 - 11:45
FMIPA UNY Persembahkan 15 Lulusan Terbaik dari Prodi S1 dan S2
Post date: Fri, 08/29/2025 - 13:06
Kolaborasi Inovatif, Tim FMIPA UNY Kenalkan Pemanfaatan Tanaman Obat sebagai Antiseptik di Girirejo
Post date: Fri, 08/29/2025 - 11:23
FMIPA UNY Wisuda 747 Mahasiswa, Cetak Rekor Terbanyak
Post date: Mon, 08/18/2025 - 12:44
Perkuat Penjaminan Mutu, FMIPA UNY Terima Benchmarking Pascasarjana FMIPA UNESA

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala, Sekretaris Layanan Administrasi, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY