Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Silakan masukkan jawaban pada kotak yang telah disediakan
  • Reset your password
Home

Main navigation

  • BERANDA
  • PROFIL FMIPA
    • Sejarah Singkat
    • Visi Misi
    • Pimpinan
    • Pimpinan
    • Laporan Dekan
    • Renstra
  • KERJASAMA
    • Guest Lecturer
    • Lembaga/instansi pemerintah/non pemerintah
    • Pertukaran Mahasiswa
    • Visiting Professor
    • Laporan dan Evaluasi Kerjasama
    • Struktur Organisasi UUIK FMIPA UNY
  • DEPARTEMEN
    • Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Matematika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Matematika
      • Prodi Sarjana Statistika
      • Program Magister Pendidikan Matematika
      • Program Doktor Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Fisika
      • Prodi Sarjana Fisika
      • Prodi Sarjana Pendidikan Fisika
      • Program Magister Pendidikan Fisika
    • Pendidikan Kimia
      • Prodi Sarjana Kimia
      • Prodi Sarjana Pendidikan Kimia
      • Programi Magister Pendidikan Kimia
      • Program Doktor Pendidikan Kimia
    • Pendidikan Biologi
      • Prodi Sarjana Biologi
      • Prodi Sarjana Pendidikan Biologi
      • Program Magister Pendidikan Biologi
    • Pendidikan IPA
      • Prodi Sarjana Pendidikan IPA
      • Program Magister Pendidikan Sains
      • Program Doktor Pendidikan IPA
  • JURNAL
  • PENJAMINAN MUTU
  • PPID
    • Profil PPID FMIPA
    • Struktur PPID FMIPA
    • Formulir Permohonan Informasi
    • Informasi Tersedia Setiap Saat
    • Daftar Informasi Publik
    • Informasi Wajib Berkala
  • Permohonan Informasi
  • SOP
  • Zona Integritas dan WBK
  • USAHA FMIPA

Breadcrumb

  • Home
  • EDUKASI INTERAKTIF KESEHATAN REPRODUKSI BAGI WARGA DESA KEPUTRAN KLATEN

EDUKASI INTERAKTIF KESEHATAN REPRODUKSI BAGI WARGA DESA KEPUTRAN KLATEN

By witono | 10:05 AM WIB, Tue June 28, 2022

Memiliki kesehatan reproduksi yang prima menurut PBB dan WHO merupakan hak dasar setiap manusia terutama bagi wanita. Desa Keputran, Kecamatan Kemalang, Klaten, Jawa Tengah merupakan salah satu desa dengan target akseptor KB yang tinggi mengingat banyaknya jumlah pasangan usia subur (PUS) di daerah tersebut.
Dari hal tersebut maka tim dosen Reaseach Group (RG) Biomedis Jurdik Biologi FMIPA UNY yang terdiri dari Dr. Evy Yulianti, M.Sc., dr. Kartika Ratna Pertiwi, M.Biomed.Sc., Ph.D , dan dr. Tutiek Rahayu, M.Kes., melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang sekarang dikenal sebagai Dosen Berkegiatan di Luar Kampus berupa edukasi interaktif kesehatan reproduksi dengan sasaran PUS dan Kader KB. Kegiatan yang dilaksanakan di Balai Desa Keputran, Sabtu (25/6/22) diikuti oleh 37 peserta dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, persepsi dan membentuk perilaku reproduksi sehat PUS di desa tersebut sekaligus untuk membantu Petugas Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana BKKBN Kabupaten Klaten dalam mencapai target akseptor KB yang dicanangkan.
Ketua tim, Dr. Evy Yulianti, M.Sc., mengatakan, kegiatan ini selain merupakan wujud tri dharma pengabdian perguruan tinggi juga sebagai upaya menjalin harmoni kegiatan kerjasama yang baik antara universitas dengan mitra non PT baik itu masyarakat maupun instansi daerah. Evy juga berharap agar kegiatan kerjasama ini dapat terus terjalin dan dikembangkan pada berbagai bidang lain kedepannya.
Praptini, Kader KB dari Desa Keputran menyambut baik kegiatan ini. Praptini berharap tujuan kegiatan ini dapat tercapai dan berpesan agar tim dosen UNY tidak kapok dalam berkegiatan di luar kampus khususnya di Desa Keputran, Kemalang, Klaten, Jawa Tengah.
Materi mengenai Kesehatan Reproduksi disampaikan oleh dr. Kartika Ratna Pertiwi, M.Biomed.Sc., Ph.D Dokter Kartika yang akrab disapa dengan dr. Tiwi dalam materinya menyampaikan bahwa terdapat tiga esensi kesehatan reproduksi wanita yaitu dari aspek reproduksi, hormonal dan seksual. Secara reproduksi, seorang wanita dapat dibagi dalam kurun waktu usia reproduksi muda (diharapkan menunda kehamilan), usia subur (merencanakan dan menjarangkan kehamilan) serta usia tua (diharapkan sudah meniadakan kehamilan). Kesehatan reproduksi yang sehat sudah dapat disiapkan sewaktu muda sebagai persiapan perkawinan dan kehamilan (calon ibu) sampai nanti saat menghadapi masa menopause. Hal ini dapat diwujudkan dengan peningkatan pengetahuan serta pemeriksaan kesehatan reproduksi yang tepat.
Sementara itu, dr. Tutiek menyampaikan pembahasan mengenai berbagai metode kontrasepsi serta tujuan, manfaat dan hal-hal yang harus diperhatikan seperti efek samping dan risikonya.
Acara ini dilanjutkan dengan games edukatif tentang kesehatan reproduksi yang dipimpin oleh bu Evy beserta petugas penyuluh KB Desa Keputran yaitu dr. Janu Ade Manaru. Penyuluhan kemudian diakhiri dengan pemberian hadiah pada peserta dengan gain score tertinggi dari soal pre-test dan post-test yang telah dikerjakan, dan pemenang game edukatif. (tiwi/witono)

Berita Lain

Post date: Tue, 10/21/2025 - 08:17
PPK Ormawa FMIPA UNY Memberikan Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele Berbasis Fermentasi dari Sekam Padi di Prawatan Klaten
Post date: Mon, 10/20/2025 - 15:08
Dorong Digitalisasi dan Kemandirian Pemuda Desa, PPK Ormawa BEM FMIPA UNY Gelar Workshop Pengelolaan Website Desa Prawatan
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:54
Mahasiswa FMIPA UNY Tawarkan Solusi Kreatif Pembelajaran melalui Komik AR Etnomatematika
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:31
FMIPA UNY Dorong KWT Barokah Kembangkan Inovasi Minuman Herbal yang Bernilai Ekonomi
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:18
Inovasi Mahasiswa FMIPA UNY: Ubah Limbah Udang dan Daun Herbal untuk Terapi Tuberkulosis
Post date: Mon, 10/20/2025 - 14:04
Wujudkan Pertanian Ramah Lingkungan: Mahasiswa FMIPA UNY Hadirkan Inovasi Pakan Fermentasi
Post date: Mon, 10/20/2025 - 11:48
Visiting Professor Prof. Oh Jin Park Bahas Implementasi AI dalam Pembelajaran Kimia dan Bioteknologi Industri bersama Mahasiswa FMIPA UNY
Post date: Mon, 10/20/2025 - 10:45
FMIPA UNY Terima Kunjungan FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang: Bahas Pengembangan Prodi Berbasis RPL dan Digitalisasi Layanan Akademik
Post date: Fri, 10/17/2025 - 12:12
Yudisium Periode 15 Oktober 2025: Dekan FMIPA UNY Dorong Lulusan Optimalkan Potensi dan Raih Peluang
Post date: Thu, 10/16/2025 - 15:20
MGMP Matematika SMP Kabupaten Temanggung Kunjungi FMIPA UNY: Perkuat Sinergi untuk Pengembangan Kurikulum dan OSN Matematika

Pagination

  • Page 1
  • Next page next ›

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Dewan Pertimbangan Mahasiswa
  • Badan Eksekutif Mahasiswa
  • Himpunan Mahasiswa Matematika
  • Himpunan Mahasiswa Fisika
  • Himpunan Mahasiswa Kimia
  • Himpunan Mahasiswa Biologi
  • Himpunan Mahasiswa IPA
  • HANCALA (Pecinta Alam)
  • Haska (Kerohanian Islam)
  • SEKRUP (Teater, Seni)
  • KSI MIST (Penelitian)
  • BIONIC (UKM Pengamat Burung)
  • MIPA Creativepreneur Club

Kepala Bagian Tata Usaha, Sekretaris Tata Usaha, dan UUIK

  • Kepala Layanan Administrasi
  • Sekretaris Layanan Administrasi
  • Unit Urusan Internasional dan Kemitraan

Kontak Kami

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Kampus Karangmalang
Jl.Colombo No. 1 Yogyakarta 55281,

Telp. 0274-586168 psw 217, 336
Telp. 0274-565411
FAX. 0274-548203
Email: humas_fmipa@ uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY