STUDI BANDING HIMA IPA

Dalam rangka menambah pengetahuan dalam mengelola organisasi kemahasiswaan serta menjalin hubungan dengan instansi lain maka Himpunan Mahasiswa (Hima) Pendidikan IPA Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta didampingi oleh humas FMIPA Dedy Herdito, MM mengadakan studi banding ke International Program on Sains Education (IPSE) FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia Bandung pada Selasa-Jumat 12-15 Juli 2011. Rombongan disambut oleh Dekan FPMIPA UPI Dr. Asep Kadarohman, M.Si, IPSE Chairman FPMIPA UPI Dr. Diana Rochintaniawati, M.Ed dan dosen IPSE Tuszie Widiyanti, M.Pd. Dalam sambutannya Diana Rochintaniawati mengungkapkan bahwa FPMIPA UPI mendirikan program studi IPSE ini karena selama ini belum ada guru yang menguasai sains untuk sekolah internasional. “Sebagai perguruan tinggi yang konsen mencetak guru, kami di FPMIPA UPI sering menerima permintaan guru yang sanggup mengajar di sekolah internasional” kata Diana, “Permintaan ini datang dari beberapa sekolah internasional di Jakarta dan Bandung sendiri”
Selain mengunjungi UPI rombongan juga berkunjung ke Observatorium Bosscha dan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Jakarta. Di Bosscha rombongan disambut oleh peneliti Bosscha Deny Mandei, S.Si dan dijelaskan tentang fungsi observatorium (peneropongan bintang) yaitu mempelajari dan menyelidiki fisik dan gerak benda langit. Menurut Deny, Bosscha yang didirikan oleh Perhimpunan Ilmu Bintang Hindia Belanda (NISV) pada tahun 1928 dengan sponsor utama seorang pecinta ilmu pengetahuan sekaligus pengusaha perkebunan teh di Malabar Karl Albert Rudolf Bosscha memiliki 5 refraktor yaitu Zeiss, Schmidt, Bamberg, Cassegrain dan Unitron. ”Refraktor Ganda Zeiss ini digunakan untuk menyelidiki bintang ganda sekaligus mengamati bulan dan planet serta menyelidiki gerak anggota gugus bintang” ujar Deny, ”dan dilengkapi dengan dua lensa obyektif berdiameter 60cm”. Pada kesempatan ini rombongan juga diberikan penjelasan tentang perkembangan bintang oleh mahasiswa jurusan astronomi ITB Lulus Kurniawan, S.Si. Di BMKG Jakarta rombongan dipandu humas BMKG Dwirini Endrasari, S.Si dan dipandu mengelilingi lokasi Taman Alat, Stasiun Meteorologi, Simulator Gempa Bumi, Laboratorium Kualitas Udara, Ruang Operasional Meteorologi dan Ruang Operasional Geofisika.