PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI FMIPA

Fakultas Matematika dam Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan pemilihan mahasiswa berprestasi di Ruang Sidang FMIPA UNY pada Jumat-Sabtu 19-20 Maret 2010. Kegiatan yang dibuka oleh Pembantu Dekan I FMIPA UNY Suyoso, M.Si diikuti oleh 9 mahasiswa yang mewakili tiap program studi di lingkungan Fakultas MIPA yaitu Uki Rahmawati (Pendidikan Matematika), Suswantari (Matematika), Yuli Estrian (Pendidikan Fisika), Listiyanti (Pendidikan IPA), Zulistya Adi S (Matematika), Khoirotul Faizah (Pendidikan Biologi), Fajar Adani (Kimia), Pusporini (Pendidikan Kimia) dan Sulanjari (Fisika). Dalam kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini diujikan psikotes, kemampuan berbahasa Inggris dan presentasi hasil karya mahasiswa. Mahasiswa berprestasi adalah mahasiswa yang telah berhasil dalam bidang akademik dan aktif dalam kegiatan intra-ekstra kurikuler, memiliki jiwa Pancasila dan dapat dijadikan kebanggaan oleh Fakultas untuk selanjutnya mewakili Fakultas dalam ajang yang sama pada tingkat Universitas. Menurut Ketua Panitia Nikenasih Binatari, M.Si dalam kehidupan kesehariannya mahasiswa diharapkan tidak hanya menekuni ilmu dalam bidangnya saja, tetapi juga beraktivitas untuk mengembangkan soft skills-nya agar menjadi lulusan yang mandiri, penuh inisiatif, bekerja secara cermat, penuh tanggung jawab dan gigih. Kemampuan ini dapat mahasiswa peroleh dari pembekalan secara formal melalui kurikulum akademik, kokurikuler dan ekstra kurikuler. Namun, tidak semua mahasiswa mau dan mampu untuk menjadi pembelajar yang sukses. Acapkali mahasiswa dengan nilai akademik yang tinggi tidak memanfaatkan peluang untuk menggunakan waktunya dalam kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler. Sebaliknya mahasiswa yang aktif dalam organisasi kemahasiswaan dan kegiatan pengembangan soft skills tidak memperoleh nilai akademik yang tinggi. Sementara itu, dalam era persaingan bebas dibutuhkan lulusan yang memiliki hard skills dan soft skills yang seimbang. Oleh karenanya di tiap perguruan tinggi perlu diidentifikasi mahasiswa yang dapat melakukan keduanya secara baik dan diberi penghargaan sebagai mahasiswa yang berprestasi. Juara pertama mahasiswa berprestasi dari FMIPA adalah Uki Rahmawati prodi pendidikan matematika angkatan 2007.