OSPEK FAKULTAS MIPA

Mahasiswa baru yang telah diterima menjadi mahasiswa di Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) hendaknya berbangga dan bersyukur, oleh karena itu berkaryalah untuk membentuk jatidiri dibawah bimbingan jurusan dan prodi untuk kesuksesan anda. Upaya panitia untuk menggelorakan semangat kerja memacu jajaran birokrasi bekerja keras untuk melayani. Demikian disampaikan dekan Fakultas MIPA UNY Dr. Ariswan pada sekitar tujuh ratus orang mahasiswa baru Fakultas MIPA dalam rangka Ospek (Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus) di halaman Fakultas MIPA. Acara juga dihadiri oleh para wakil dekan, pengurus jurusan dan program studi, dosen serta jajaran administrasi di FMIPA. Ospek tingkat fakultas dibuka dengan pemukulan gong dan penyematan tanda peserta pada wakil mahasiswa baru.
Ospek FMIPA bertajuk “Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pribadi Mahasiswa Menuju Saintis MIPA yang Bertaqwa, Mandiri dan Cendekia” berlangsung selama 3 hari mulai Kamis hingga Sabtu 4-6 Agustus 2011. Pada hari pertama mahasiswa baru diberikan materi tentang program studi sesuai jurusan masing-masing, juga materi tentang administrasi mahasiswa seperti KRS, dosen pembimbing, nilai dan segala bentuk kegiatan akademik. Pada sesi berikutnya para mahasiswa baru diajak berkeliling seputar MIPA termasuk mengunjungi laboratorium, student centre, organisasi mahasiswa dan museum pendidikan untuk lebih mengenal kampusnya. Pada hari kedua peserta dibagi menjadi 4 kelompok dalam acara kapita selekta yang merupakan penelusuran minat mahasiswa dalam bidang tertentu seperti penelitian, jurnalistik, entrepreneur dan leadership. Dosen jurdik biologi Agung Wijaya Subiantono, M.Pd dan alumni FMIPA Muhammad Hizbul Wathon, S.Pd.Si memberikan materi kapita selekta bidang penelitian sedangkan bidang jurnalistik diisi oleh Vico Luthfi Ipmawan dari jurdik fisika FMIPA, bidang entrepreneur disampaikan oleh Muarif dan bidang leadership diampu oleh Dias Rosdayana dari FISE UNY.