MAHASISWA FMIPA UNY MEMBUAT MEMBRAN KOMPOSIT BIOPOLIMER BERBASIS POLYETHER SULFONE UNTUK APLIKASI DMFC

Ketersediaan bahan bakar fosil semakin hari semakin menipis serta berkurangnya suplai minyak mentah dunia menimbulkan perhatian yang mendalam untuk mencari sumber–sumber energi alternatif yang lebih ramah terhadap lingkungan. Direct Methanol Fuel Cell (DMFC) merupakan salah satu sumber energI alternatif yang tidak menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan, effisiensi tinggi, portable dan dioperasikan pada temperatur yang relatif rendah. Dalam DMFC, membran merupakan komponen utama karena selain berfungsi sebagai sarana transportasi ion hidrogen (H+) yang dihasilkan dari reaksi oksidasi di anoda juga sebagai pembatas antara kedua elektroda. Membran yang banyak digunakan adalah Nafion tetapi memiliki permasalahan yaitu terjadi methanol cross-over.
Berdasarkan hal tersebut Tim Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian (PKMP) yang terdiri dari Fauziyyah Diyah Anggita Sari, Annisa Widyastuti, H